9月10日の給食

2024年9月11日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・たらのレモンじょうゆかけ ・鶏ごぼう ・かきたま汁
    今日は、白身魚のたらを揚げて、レモン果汁を使って作ったレモンソースをかけました。
    レモンソースは甘酸っぱく、爽やかな風味がしました。
    鶏ごぼうは、よく味が染み込んでごはんに合う味付けでした。
    仕上げにごまといんげんが入り、ごまのよい香りが楽しめました。
     
    かきたま汁の卵は、ふわふわにでき上がりました。
    「かきたま汁大好き!たくさんお代わりしたい。」とうれしい感想が聞かれました。

    2学期に入ってから、1学期に比べて残食が少ない日が続いています。貴重なお米も、たくさん食べてもらえてうれしいです。

    文責:給食室 本間