【6月23日の給食】
食パン 牛乳 三ケ日牛コロッケ ボイルキャベツ 白いんげん豆のミルクスープ みかんゼリー
【一口メモ】
6月23日はふるさと給食週間4日目です。この日の献立テーマは、「のびゆく浜松~浜名湖沿い~」です。庄内地区や細江町・三ヶ日町にかけての浜名湖沿いは、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています。
【給食室より】
6月20日から6月24日までは食育週間です。浜松市ではこの週間をふるさと給食週間として海、山、川、湖に囲まれた浜松市の特産品を多く使用した給食を毎日テーマを決めて提供しています。23日の献立では北区の三ケ日、引佐地区で生産されている、みかん、牛肉、牛乳を使いました。給食をとおし浜松市のこと、自分の住んでいる町のことが知れるとよいと思います。
文責:栄養士 荒野
食パン 牛乳 三ケ日牛コロッケ ボイルキャベツ 白いんげん豆のミルクスープ みかんゼリー
【一口メモ】
6月23日はふるさと給食週間4日目です。この日の献立テーマは、「のびゆく浜松~浜名湖沿い~」です。庄内地区や細江町・三ヶ日町にかけての浜名湖沿いは、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています。
【給食室より】
6月20日から6月24日までは食育週間です。浜松市ではこの週間をふるさと給食週間として海、山、川、湖に囲まれた浜松市の特産品を多く使用した給食を毎日テーマを決めて提供しています。23日の献立では北区の三ケ日、引佐地区で生産されている、みかん、牛肉、牛乳を使いました。給食をとおし浜松市のこと、自分の住んでいる町のことが知れるとよいと思います。
文責:栄養士 荒野