•  3月5日水曜日、ALTを迎えて外国語活動を行いました。ALTは、自分のことを3択クイズにして自己紹介してくれました。また、体の部分を英語で言いながら、歌を歌って楽しみました。繰り返すうちに、最初の緊張もほぐれ、1時間活動することができました。<文責:1-3担任 山岡>
  • 3月3日の給食

    2025年3月5日
      【献立】
      ・背割りロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・わかめスープ ・ヨーグルト

      【給食室より】
      今日は、伊佐見小学校のリクエスト給食でしたwink
      和地小学校では、記録が残っている限りでは初めての焼きそばパンの登場でした。
      パンの大きさを通常よりも小さめにして、焼きそばを食べきることができるようにしました。

      給食では、麺を一度油で揚げることで、野菜から出る水分やうま味を吸っておいしくなるように工夫しています。
      「今日も全部おいしくて、残さず食べられたよ。」「焼きそばパンとってもおいしかったからまた出してね。」と感想を話してくれる子がいて、とてもうれしく思いました。

      文責:給食室 本間
       
    • 2月28日の給食

      2025年3月5日
        【献立】
        ・ごはん ・合わせ酢 ・牛乳 ・ちらし寿司 ・きすの天ぷら ・すまし汁 ・ひなあられ

        【給食室より】
        今日は、ひな祭りの行事食でした。
        ごはんと合わせて食べるちらし寿司は、とても人気のメニューです。
        給食室では、見た目もきれいに仕上がるように、具材を煮込んだあとは枝豆や錦糸卵をそっと混ぜました。
        「合わせ酢をかけると、ごはんがいくらでも食べられるsad」と言って、お代わりをしてくれた子がたくさんいました。

         
        行事食を通して、子供たちの健やかな成長をお祈りします。

        文責:給食室 本間
      • 2月25日の給食

        2025年2月26日
          【献立】
          ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・フライドポテト ・キャベツのサラダ

          【給食室より】
          今日は、久しぶりにソフト麺ミートソースが登場しましたindecision
          「次の麺はいつ?」「ミートソース早く食べたいなあ。」と楽しみにしている子供たちの声があちらこちらから聞こえてきました。
          ルウから手作りし、じっくりと玉ねぎを炒め、レンズ豆やチーズなどを入れて煮込みました。
          フライドポテトは、じゃがいもを素揚げして塩で味を付けました。
          子供たちのもとへ届くころには冷めてしまいますが、「冷めてもおいしいよ。」「給食でフライドポテトが食べられてうれしい」と感想を聞かせてくれた子もいました。

          文責:給食室 本間
        • 「和地ふるさとかるた」を使って、かるた大会を行いました。

          かるたをしながら、「こんな歴史があったんだ!」「初めて知った!」
          との声が聞こえ、和地のことを楽しく学んでいる様子でした。
          どのクラスも、白熱したかるた大会が繰り広げられたようです。

          全校でも、各クラス、赤組白組の2つに分かれて競っています。
          赤組白組、どちらが勝つのかも楽しみですね

          文責 4-2担任 荒井
        • 2月21日の給食

          2025年2月25日
            【献立】
            ・ごはん ・牛乳 ・富士山コロッケ ・チンゲン菜のおかか和え ・静岡野菜たっぷり豚汁

            【給食室より】
            今日は、「ふじっぴー給食」として、静岡県でとれる食べ物をたくさん使って作る献立を取り入れました。
            チンゲン菜、かつお節、豚肉、大根、葉ねぎ、白菜などが使われました。

            富士山コロッケはとても人気があり、楽しみにしていた子がたくさんいました。
            「富士山コロッケまた出してね。」「今日も全部おいしかったよ。」「豚汁大好きだよ。」と感想が聞かれました。

            文責:給食室 本間
          • 2月17日の給食

            2025年2月20日
              【献立】
              ・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・揚げぎょうざ ・中華あえ

              【給食室より】
              今日は、西都台小学校6年生のリクエスト給食が登場しました
              中華料理はとても人気があり、「麻婆豆腐は毎月給食に出してほしいindecision」「揚げぎょうざ、お代わりできてうれしかったよ。」と感想を話してくれた子がいました。
              麻婆豆腐はごはんにかけて、麻婆丼にして食べている子もいました。

              まだまだ、各学校のリクエスト給食が登場しますので楽しみにしていてくださいね。

              文責:給食室 本間
            • 2月10日の給食

              2025年2月12日
                【献立】
                ・パン ・牛乳 ・スライスチーズ ・ハンバーグ ・ボイルキャベツ ・アルファベットスープ

                【給食室より】
                今日は、久しぶりの「セルフチーズバーガー」給食に登場しました!
                朝から「今日の給食、ずっと楽しみにしていたよwink」「給食でハンバーガーが食べられるの早く食べたい」と楽しみにしている児童がたくさんいました。

                ハンバーグソースは、給食室で手作りです。
                丸型のパンにスライスチーズ、ハンバーグ、ボイルキャベツをセルフではさみ、楽しく食べることができました。
                「また次も出してね。」「チーズは苦手だけど、ハンバーグといっしょにはさんだら食べられたよ。」「家でも作ってみるね。」とうれしい感想が聞かれました。

                文責:給食室 本間
              • 2月3日の給食

                2025年2月3日
                  【献立】
                  ・揚げパン ・牛乳 ・煮込みミートボール ・ポトフ ・ミニりんごゼリー

                  【給食室より】
                  今日は、篠原小学校6年生のリクエスト給食が登場しました。
                  「次の揚げパンはいつ?」と心待ちにしてくれていた児童がたくさんいました。
                  「今日の給食は全部好き。sad」「今日学校に来て本当によかった!」と、笑顔で話をしてくれた子たちもいて、とてもうれしく思いました。
                  今後も、児童が楽しみになるような献立を取り入れていきたいと思います。

                  文責:給食室 本間
                •  6年生と「ふるさとかるた」を行いました。6年生が読んでくれた「読み札」を聞き、6年生に助けてもらいながら、札を取っていきました。久しぶりに6年生と一緒に過ごし、どの子も嬉しそうでした。
                   これを機会に、かるたで遊んでみるのもよいかもしれません。<文責:1-3担任山岡>