• 最後の給食

2024年3月12日
      今年度最後の給食でした。6年生は学級全員で座席を丸くして食べました。ソーセージをはさんだパン、カレースープ、ぶどうゼリーなど、子供たちが好きなメニューでした。6年生、小学校最後の給食はどうでしたか?
    • 元気いっぱいの授業

2024年3月11日
        1年生は音楽の授業で元気よく歌を歌っていました。歌集「明るい声で」に載っている歌を歌うのが大好きな1年生。にこにこ笑顔で大きな歌声が音楽室に響いていました。
        4年生は体育の授業でサッカーをやっていました。今日は運動場でも暖かく、元気いっぱいにボールを追いかけていました。
      • 卒業式練習

2024年3月8日
          今年の卒業式は久しぶりに在校生代表として5年生が参加します。卒業式の練習には5年生も参加しました。証書の受け取り方、歩き方などの所作は普段の生活では行わないことです。独特な緊張感のある雰囲気、真剣に練習に取り組む6年生の姿を見て、5年生も大変立派な態度で練習に参加していました。
        • 感謝の気持ちを

2024年3月7日
            1年間の終わりに様々な場面で感謝の気持ちを伝えています。6年生は絵手紙に、身近な人に向けて感謝の思いをかきました。
            4年生は図画工作科の学習で、飛び出すカードを作りました。感謝を伝えたい人に伝えたい気持ちが伝わるようなカードにするにはどうしたらよいか?考えました
            1年生が植えたチューリップが土の中から顔を出し始めました。春が近づいていますね。
          • 最後の委員会

2024年3月6日
              今日の委員会活動は、今年度最後の活動となりました。委員会活動には学校を支え、動かす大事な役割があります。これからは、4,5年生がこの委員会活動を任されることになります。
            • 集団登校

2024年3月5日
                今日から15日(金)まで新しい班での集団登校をします。昨日の通学班会で、新しいリーダさんを中心に集合時刻や集合場所の確認をしました。4月からは新1年生も一緒に登校することになります。
              • 幼稚園児の見学

2024年3月4日
                  和田幼稚園の年長さんが1年生の授業を見学に来ました。算数の授業で発表する姿、友達の話を聞く姿…立派な1年生の姿を幼稚園児の皆さんに見ていただけました。
                  4月に1年生として入学する皆さん、和田東小学校で待っています!
                • 6年生を送る会

2024年3月1日
                    今日は、6年生が登校すると、昇降口に学校中の先生方からのメッセージがあり、びっくりしたことと思います!
                    6年生を送る会が3時間目に行われました。1年生が手をつなぎ、6年生をエスコートして入場しました。
                    まずはじめに、3年生の出し物「学校クイズ」
                    「学校の階段は全部で何段でしょうか?」などの問題に6年生からも「難しい!」という声があがりました。
                    2年生は「6年生に挑戦」です。
                    縄跳びとボール運びリレーで対決しました。
                    4年生は「ダンス」です。
                    6年生のために考えたダンスや今はやりのダンスで会場を盛り上げました。
                    1年生は縦割りグループで作成したメッセージカードのプレゼントを6年生に渡しました。
                    カードを読む6年生の顔がとてもうれしそうでした。
                    とても楽しい、思い出に残る会になったので、6年生を送る会は大成功でしたね。この会の準備、運営をしてくれた5年生のおかげです。
                    最後に6年生がお返しに合唱を披露してくれました。いつも下級生のお手本だった立派な6年生!少しさみしいけれど、6年生の残してくれたよい伝統をしっかりと引継ぎます。
                  • 年4回、学校運営協議会を行っています。
                    和田東小学校の運営方針について理解し、課題については解決策を話し合っています。
                    運営委員さんから「『わの森』のまわりに植えてあるツツジの背丈が大きくなり、視界をさえぎって危険」とのご意見があり、ツツジの木を短く切りました。
                    子供たちの安全を守るために、貴重をご意見ありがとうございました。
                  • 2年生玉ねぎ収穫

2024年2月28日
                      今年は玉ねぎが大きく育ちました!子供たちが一人2つずつ抜いて、家に持ち帰ります。
                      地域の方のご協力もあって、今年もさつまいも、大根、玉ねぎなどたくさんの野菜の収穫体験をすることができました。
                      2年生がお礼のお手紙をプレゼントしました。ありがとうございました!