3年生は国語の授業で、「すがたをかえる大豆」という説明文を学んでいます。
大豆が様々な食品に加工されていることを分かりやすく教えてくれる文章です。
今日は文章を読み終えた子供たちが、筆者の説明のしかたにどのような工夫があるのか考えました。
大豆が様々な食品に加工されていることを分かりやすく教えてくれる文章です。
今日は文章を読み終えた子供たちが、筆者の説明のしかたにどのような工夫があるのか考えました。



子供たちはふせんと思考ツールを活用しながら、活発に話合いを行っていました。
明日からは筆者の説明の工夫を参考にしながら、食べ物のひみつについて書く活動に取り組んでいきます。
明日からは筆者の説明の工夫を参考にしながら、食べ物のひみつについて書く活動に取り組んでいきます。