2025年1月

  • 1月9日(木)に「爆発の授業」を行いました。
    コーンスターチやアルコールを使って、実験をしました。
    燃え方を予想したり、理由を発表したりした後に、実際に火を付けて観察しました。
    予想と違う結果に驚いたり、理由を考えたりしました。
    そして、コーンスターチもアルコールも、空気を含むと激しく燃えることに気付きました。
    最後の、紙コップが飛び上がる実験では、みんな「お~!」と声を上げ、びっくりしていました。
  • 最近の5年生

    2025年1月14日
      あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
      国語科「好きな詩の良さを伝えよう」の学習では、お気に入りの詩を選び、そのよさを文にまとめることができました。
      開拓の学習では、「環境」をテーマに調べたことをまとめる活動を行いました。
    • 今日は3学期が始まって4日目になりますが、初めて昼休みの時間がありました。
      4年生は教室で読書をしたり、外でドッジボールをしたりと、思い思いに昼休みを楽しんでいました。
      冬休み明けの4日間、子供たちはよく頑張りました。
      明日から成人の日を含む3連休です。年末年始の疲れを取ったり、やり残した遊びに取り組んだりして、週明けに元気に学校へ来られるよう、心身をリフレッシュさせてほしいと思います。
      市内でもインフルエンザなどが流行っているようです。手洗い等、体調管理をお忘れなく。
       
    • 3年 定着度調査

      2025年1月9日
        今日は、静岡県定着度調査がありました。
        2時間目に国語、3時間目に算数を行いました。悩みながらも一生懸命に解こうとする姿が見られました。
         
      • 2年 給食開始

        2025年1月8日
          3学期の給食がスタートしました。

          寒い時期ですが、子供たちは元気に登校しています。
          おいしい給食を食べて、寒さや風邪に負けないように
          過ごせると良いですね!
        • ふれあい学級は、4月からお米を育ててきました。
          昨年の末に、そのお米を炊いて、おむすびを作って食べました。
          釜で炊いたご飯は、ふっくらとしていて、とてもおいしかったです。
          何度もおかわりする子もいて、みんな嬉しそうでした。
          今まで、田植え、草取り、案山子づくり、稲刈り、脱穀、精米など、体験を通して多くのことを学ぶことができました。
          頑張った甲斐がありましたね。
        • 1年 始業式

          2025年1月7日
            今日から3学期が始まりました。
            3学期は、次の学年の0学期です。
            2年生に向けて、引き続き頑張っていけるといいですね。