ふれあい学級は、11月20日に、さやから大豆を取り出したり、落花生の殻からピーナッツを取り出したりする作業を行いました。
昔の道具「足踏み脱穀機」を使って、枝から大豆のさやだけを取る体験もしました。
みんな、昔の人の知恵にびっくりしていました。
その後、「大豆・ピーナッツ・米・サツマイモ」をホットプレートで焼いて、食べました。
香ばしくてとても美味しく、みんな喜んでいました。
貴重な体験ができ、楽しい1時間を過ごすことができました。
昔の道具「足踏み脱穀機」を使って、枝から大豆のさやだけを取る体験もしました。
みんな、昔の人の知恵にびっくりしていました。
その後、「大豆・ピーナッツ・米・サツマイモ」をホットプレートで焼いて、食べました。
香ばしくてとても美味しく、みんな喜んでいました。
貴重な体験ができ、楽しい1時間を過ごすことができました。