• 5年 外国語

2022年12月9日
      外国語の学習でALTのジェイミー先生と1対1で会話をしました。
      学習してきたことを基に、お店での注文や値段を聞くやり取りをしました。

• 4年生 理科の学習

2022年12月8日
        4年生は、理科「ものの温度と体積」の学習をしています。
        「空気や水、金属は温度が変わると、体積がどうなるか」ということについて、ビーカーや試験管等の器具を正しく使って、実験しました。
        子供たちは、目の前で起きる変化に驚きながら、真剣な表情で観察していました。
      •  先日、社会科の学習で「スクール119」を行いました。消防士や救急隊員の方々から日々の仕事の内容について教えていただきました。前半は、仕事の様子の写真や動画を見たり、浜松市の火事や救急の現状についてのクイズに答えたりしました。後半は、消防車と救急車の実物を見学しながら、器具の使い方について学びました。実際に消防署員の方のお話を聴くことで、火事の恐ろしさや命の大切さについて、改めて考えることができました。
      • 2年 学活

2022年12月6日
           2年生は学活「みんなとなかよく遊ぼう」で、楽しい遊びを計画し、遊ぶことを実践しています。
           4組では、じゃんけん大会や伝言ゲームなどを楽しく行いました。
        • 1年 持久走大会試走

2022年12月5日
             1年生にとって初めての持久走大会が近づいてきました。16日の本番を前に本番と同じコースを走る試走を行い、ゴールまで走り抜きました。
          • 6年 家庭科

2022年12月2日
              家庭科の学習で、ジャーマンポテトを作りました。
              包丁でジャガイモの皮をむくのに苦労していましたが、出来上がりの味に大満足な様子でした。
              この学習が家庭で生かされるといいです。
            • 4年生は、サーラ音楽ホールで開催された市音研に参加しました。
              学習発表会でも披露した「いつだって!」と豊岡小学校の「校歌」の2曲を歌いました。
              子供たちは、練習の成果を発揮し、豊岡小学校の代表として堂々とした姿でステージに立ちました。
              また、他校の子供たちの歌声を楽しそうに聞いていました。
              学習発表会と市音研という大きな行事を2つ終え、子供たちは充実した表情でした。
            • 家庭科で調理実習を行いました。
              味噌汁の作り方や具材の切り方を学び、計画を立ててグループで協力して作りました。
              どのグループも、おいしい味噌汁を作ることができました。
            • 行事 学習発表会

2022年11月29日
                 いよいよ学習発表会当日を迎え、子供たちが今までの練習の成果を披露しました。
                 今年度の学習発表会のスローガン「心を一つに 鳴り響け 伝えよう 豊岡のメロディー」の通り、心のこもった歌や演奏を披露することができました。
                 本日は悪天候の中、御参観ありがとうございました。
              •  2年生は、生活科の学習で動くおもちゃを作り、グループごとに作ったおもちゃで楽しく遊んでいます。それぞれ遊び方を工夫しています。