5年生は、理科で「もののとけ方」を学習しています。
前回の学習で、「水に溶かすものの量を増やすためには、水溶液の温度を上げるといい」という仮説を立てました。
本日は、溶かす量を増やすために水溶液の温度を上げて、食塩とミョウバンが水に溶ける量を調べました。
食塩は、温度を上げても溶ける量にあまり変化はありませんでしたが、ミョウバンは溶ける量が増えました。
水溶液の温度を上げると、溶ける量が増えるものがあることに気付きました。
前回の学習で、「水に溶かすものの量を増やすためには、水溶液の温度を上げるといい」という仮説を立てました。
本日は、溶かす量を増やすために水溶液の温度を上げて、食塩とミョウバンが水に溶ける量を調べました。
食塩は、温度を上げても溶ける量にあまり変化はありませんでしたが、ミョウバンは溶ける量が増えました。
水溶液の温度を上げると、溶ける量が増えるものがあることに気付きました。