2022年10月

• 6年 家庭科

2022年10月17日
      家庭科の学習では、トートバックの制作を行っています。
      5年生から使い始めた子が多いミシンですが、上手に使いこなしていました。
      子供たちは自分で作ったトートバックを使うのが楽しみだと話していました。
    • 10月13日(木)2年生は校外学習に出掛けました。貸し切りバスで浜松駅に行き、バスターミナルや浜松駅を見学しました。自分で切符を買い、遠鉄電車に乗り、電車教室に参加しました。美薗中央公園ではお弁当を食べ、遊具遊びや鬼ごっこをして楽しみました。雨に降られることもなく計画通り有意義な活動ができました。
    • 3年生 参観会

2022年10月12日
         本日は、お忙しい中、参観会にお越しいただき、ありがとうございました。
         3年生の各クラスの2時間目の様子をお伝えします。
         3年1組 国語 「秋のくらし」
         3年2組 国語 「秋のくらし」
         3年3組 理科 「地面の様子と太陽」
         3年4組 学活 「食べ物のはたらきを考えよう」
         3年5組 道徳 「ぼくらしさってなんだろう」
         張り切っている子、少し恥ずかしがっている子など、それぞれが一生懸命活動することができました。
      • 4年生 合唱指導

2022年10月11日
          4年生は、12月1日の市音研に向けて、合唱練習を行いました。
          今日は、浜松市アクトシティ音楽院の音楽指導者、初村則子先生にお越しいただき、歌い方の基礎を教えていただきました。
          子供たちは、教えていただいた練習に真剣な表情で取り組みました。
          市音研での発表に向けて、4年生全員で頑張っていきます。
        • 1年 体育

2022年10月7日
            体育科「表現遊び」の学習の様子です。子供たちは、動物になりきって動いたり、友達のまねをして動いたりして表現することを楽しみながら活動に取り組みました。
          •  クラフトは、ウッドペイントでした。楽しい思い出のお土産ができました。
             クラフトの後には、レクリエーションで楽しい時間を過ごしました。
          • 5年 宿泊訓練2日目

2022年10月6日
               宿泊訓練2日目は、あいにくの雨。
               朝食を食べた後は、沢登りからクラフトとレクリエーションに変更になりました。
            •  夕方から弱い雨が降っていたため、キャンプファイヤーはキャンドルセレモニーへ変更しました。
               でも、豊岡小の5年生のパワーは素晴らしいです。大変盛り上がり、思い出に残る夜になりました。
            •  心配された雨は、昼間の活動では降ることもなく、楽しくポイントハイクを行うことができました。
               自然の中を歩いた後の晩御飯はとてもおいしかったです。
            •  5年生が、かわな野外活動センターへ宿泊訓練に出かけました。
               入所つづらを登り、入所式を行いました。お弁当を食べた後は、ポイントハイクです。
               参加者全員、元気に活動しています。

/ 本日: 昨日: