2022年9月

• 稲の観察

2022年9月14日
       ふれあい1組と2組の生活単元学習では、稲を育てています。
       今日は、バケツ稲の観察をして、草を取ったり、稲を食べてしまう虫を取ったりしました。
       ビオトープにある田んぼでは、周りに糸を張りました。鳥よけのためです。
       収穫の時期が、待ち遠しいですね。
    • 3年生 校外学習

2022年9月13日
         今日は静岡大学へ校外学習に行きました。
         パソコンを使ってプログラミングを行い、ロボットを動かす活動をしました。
         思った通りに動かすために、どんな指示を入力すればよいのか試行錯誤しながらプログラミング体験を楽しみました。
      • 6年 家庭科

2022年9月12日
          家庭科の学習で洗濯の実習を行いました。
          汚れた靴下を手洗いできれいにし、しわを伸ばして干しました。
          環境についても考え、水や洗剤を使い過ぎないように気を付けました。
        • 1年 生活科

2022年9月9日
            生活科「いきものとなかよし」の学習の様子です。校庭で生き物を捕まえ、観察しました。「バッタの体ってこんな形してたんだね。」「カナヘビってこんな動きするんだね。」と生き物を観察することで新たな気付きがありました。
          • 下校の様子

2022年9月8日
              朝の豪雨から一転して午後は天気が回復し、秋らしい気持ちの良い気候の中、下校しました。
              子供たちは、友達と楽しくおしゃべりをしたり、豊岡池に住む生き物を眺めたりしていました。
            • 3年生 社会

2022年9月7日
                 3年生の社会科では、「店ではたらく人」の学習を行うために、「買い物調べ」を行っています。よく買い物に行くお店や、そのお店に行く理由について、家の人にインタビューし、クラスで集計していきます。
                 写真は、どんなお店がよく利用されているのか、「買い物調べ」をもとにグループで話し合っている様子です。
                 保護者の方々、お忙しい中、「買い物調べ」に御協力いただき、ありがとうございます。
              • 5年生は総合的な学習の時間で「環境」について学習しています。
                本日は、市職員の方々に来ていただき、SDGs講座を行いました。
                SDGsについての説明を聞いた後、2つの事例について、問題を解決するにはどうしたら良いか話し合いました。
                グループで活発に意見交換をし、自分たちの生活や身の回りの環境について考えることができました。
              • 係活動 2年

2022年9月5日
                   2学期が始まって4日、子供たちも少しずつ学校生活に慣れてきたようです。
                   月曜の朝、先週決めた係活動を早速始めている子供たちがいました。2学期も頑張ろうという意気込みが感じられて、嬉しく思いました。
                • 器楽部

2022年9月2日
                    今日から器楽部の活動がスタートしました。
                    オリエンテーションとして、役を決めたり、練習曲や使用楽器の紹介をしたりしました。
                    6年生の部長と副部長は立候補で決まり、やる気満々です。
                    曲紹介の時間には、体でリズムを感じ取る子もいて、これからの活動が楽しみになりました。

/ 本日: 昨日: