5月の心の日 ♡

2022年5月25日
     豊西小学校では、年間を通じて「心の日」を設定して、心の耕しにつながるよう、子供たちの心の安定と成長を促すために取組を実施しました。
     5月の担当者は、「校長」です。
     担当の校長からは、「自分のいいところさがし」をみんなに伝える活動を実施しました。
     自分の事って意外と改めて考えた事がないかもしれません。自分のいいところを考え、自分を見つめ、自分の良さを発見し、その事をグループの人たちに話してみましょう。

<教務主任の黙想から豊西小学校の朝は始まります!>
    <養護教諭からテーマ曲を流しながら、「心の日」のアナウンス紹介をしています>
    <担当の校長より 自分のいいところさがしのワークについて説明中です>
    校長の小学校時代のエピソードを交えてsad
    <自分のいいところさがしの後の振り返りでの笑顔>sad
    <振り返りのワークシート>
     5月の「心の日」の振り返りでは、みんないいところがあって一人一人違うので、それぞれが補えあえるのだと感じました。
     みんなそれぞれ得意な事があって、違っていいなと思いました。友達の事を深く知る事ができました。
     「心の日」では、担任の先生方も一緒に活動に入ってくれて、心がほかほか温かい雰囲気の時間を過ごす事ができました。
     6月の担当は、生徒指導主事より「命について」です。