緑の募金

2022年5月21日
     昭和25年以来「緑の羽根募金」運動が始まり、平成7年に戦後50年を契機として「緑の募金法」が制定され、「緑の募金」を通じたボランティアによる森林づくりが国内はもとより地球規模で進められきました。
     学校や様々な団体から善意の寄付を募り、森林ボランティアやNPOなどを通じて国内外の森林づくりや人づくりをはじめとした様々な取り組みを行っているそうです。
    <6年生が校長室に募金を>
     そこで、豊西小学校では、「緑の募金」を通して、身近な地域や国内外の森づくりにつながり、さまざまな「森づくり・人づくり」活動の活性化に活かされるよう6年生が中心となって「緑の募金」をしました。
     少しでもきれいな空気、おいしい水、心身の癒し、地球温暖化の防止等にお役に立てればと思っています。
     一人の力より、みんなの力で森づくり・人づくりができるといいですね。