• 2学期の終わりに

    2025年12月23日
      終業式の後で、2学期の振り返りをしている学級がありました。
      キャリア・パスポートの整理をしたり、新体力テストの記録を転記したりして、
      自分の力の伸びを確認していました。
      また、お世話になった教室や机・椅子をきれいにするために、大掃除を行いました。
      気持ちよく新しい年が迎えられます。
      3学期は1月6日からです。
    • 2学期終業式

      2025年12月23日
        本日の欠席はインフルエンザを含めて19名でした。
        インフルエンザ予防対策のため、終業式をリモートで行いました。
        3年生と6年生の代表児童が行事や学習で頑張ったことを発表しました。
        冬休みの生活について生徒指導担当から話がありました。
        最後に優秀教職員の表彰をして終わりました。
         
      • お楽しみ会

        2025年12月22日
          今日は午前4時間授業です。
          給食がないので、放課後児童会を利用する子供たちはお弁当を持参していました。
          それ以外に大きな荷物を持っている子が目立ちました。
          お楽しみ会の飾りや景品、出し物で使うものなどを持ってきていました。
          楽しそうに過ごしていました。あす行う学級もあります。
        • 2学期の給食最終日

          2025年12月19日
            今日で2学期の給食が終わります。
            今日のメニューは御飯、牛乳、わかさぎの竜田揚げ、ひじきの炒め煮、実だくさんみそ汁でした。
            どれもおいしく、御飯がおいしくいただけました。栄養バランスもばっちりです。
            2学期もあと2日となりました。インフルエンザ予防を心掛け、元気に終業式を迎えたいです。
            終業式はリモートで行います。
             
          • さようなら ALTの先生

            2025年12月18日
              4月からお世話になっていたALTの先生が、日本を離れることになりました。
              今日は豊西小学校での最後の授業の日です。
              3年生と、5年生、6年生の学級で授業を行いました。
              5・6年生の外国語では、カナダの冬の暮らしを話してくださいました。
              途中にクイズもあり、寂しさ半分、楽しさ半分の授業になりました。
              先生、お元気で。
            • 小春日和な昼休み

              2025年12月17日
                12月にしては暖かい日になりました。
                昼休みに運動場で遊ぶ子供たちは薄着になっていました。
                遊具、鉄棒、鬼遊び、バスケットボールと思い思いに楽しんでいました。
              • 委員会活動

                2025年12月17日
                  昼休みにプランターの植物に水やりをしてくれていました。
                  その他にも学校のために委員会活動の仕事をしっかり行っています。
                  2学期はあとわずかですが、手を抜かずに活動してくれている高学年に感謝です。
                • 静岡県地球温暖化防止センターと浜松いわた信用金庫の御協力により、
                  5年生は友豊タイムにアース・キッズチャレンジに取り組みました。
                  今日は、取り組みの結果発表とエコリーダー認定書の授与が行われました。
                  代表児童への認定賞授与の後、グループごとに全員に認定証が渡されました。
                  エコリーダー認定証にはそれぞれの取り組みが書かれていて同じものはありません。
                  これからも無駄を無くす生活を続けること、一緒に取り組む仲間を増やすことなど、
                  エコリーダーとしての自覚を持って活動してほしいというお話をいただきました。
                • 地域の方の協力をいただいて栽培した大豆をきな粉にしました。
                  国語の「すがたをかえる大豆」で学習しているので、興味津々です。
                  あらかじめ先生が炒っておいてくれた大豆をミルサーできな粉にする手順を学びました。
                  試しに先生が作ってくれたきな粉を手にのせて味わった後、いよいよ作業が始まりました。
                  初めて使う器具でしたが、とても上手にきな粉を作ることができました。
                  できたきな粉は容器や密閉袋に入れて、家に持ち帰ります。
                • 寒い1日でしたが、2年生は校外学習に行ってきました。
                  電車教室では、切符の買い方や電車の乗り方について学びました。
                  美薗中央公園では、友達と仲良くお弁当を食べたり、自然を感じながら元気よく遊んだりしました。