• 6年生に向けて学校保健委員会が開かれました。講師に医学療法士の方を迎え、
    スポーツを楽しむための正しい姿勢やけが予防について教えていただきました。
    自分の体の状態を知り、必要なストレッチやトレーニングの仕方を教えていただきました。
    豊西小学校の6年生は筋肉の柔らかい子が多いそうですが、
    その筋肉が上手に使えていないとのことでした。
    学校の教育活動の中でも、行っていけることはないか、考えていきたいです。
  • おすすめの本十冊を読み終えた子がどんどん増えています。
    2回目の表彰の子も増えています。
    賞状をもらうときの嬉しそうな表情が素敵です。
  • 生活科「あきをたのしもう」の学習の中で、木の実や葉を使って、おもちゃを作った1年生。
    2年生に招待された「おもちゃランド」での経験を生かして、「秋のおもちゃランド」を開きました。
    豊西幼稚園の年長さんを招いて、案内係やお店屋さんになり、もてなしました。
    1年生同士でも遊びました。工夫がいっぱいのおもちゃやお店でした。
  • 昨日の引き続き、今日も5年生が御飯とみそ汁の調理実習を行いました。
    大根の皮をむくのに苦労する姿が見られましたが、どの子も手際よく調理していました。
    自分が作ったエプロンを身に着け、友達と協力して作業を進める姿に、頼もしさを感じました。
    地域の方の御支援もあり、安全に、おいしい御飯とみそ汁ができました。
     
  • 2学期最終の読み聞かせが行われました。
    今日は全学級で行ったので、12人の地域の方に来ていただきました。
    クリスマスにちなんだお話、民話、ストーリーテリングと様々な読み聞かせがありました。
    図書室で冬休みの本の貸し出しが始まるので、その参考になるかもしれません。
     
  • 自分の手形をなぞって書き、5本指の1本、1本に
    良いところ頑張っているところを藩の人に書いてもらいました。
    このワークシートは家に持ち帰り、手のひらの部分に家族に書いてもらいます。
    良いところを書いてもらうと、うれしくて、恥ずかしくて、
    ちょっとむずむずしている様子でした。
  • エプロンが完成してから初めての調理実習です。
    調理実習では、田植えと稲刈りをした米でご飯を炊きました。
    また、煮干しでだしを取ったみそ汁を作りました。
    米が炊き上がる様子を観察しながら、みそ汁を作るという忙しさでした。
    ボランティアの方にお手伝いいただき、両方を時間内に行うことができました。
  • 書初めの学習

    2025年12月9日
      体育館で、書初めの学習を行いました。学年全員で一斉に行います。
      冬休みの書初めの宿題は、自由課題になっていますが、授業での作品提出は必須です。
      もう慣れた様子の5年生は手際よく、練習→清書と進めていきました。
      学級で1作品が代表として市の作品展に出品されます。
    • 大豆の脱穀

      2025年12月9日
        11月中旬に収穫した大豆がすっかり乾燥しました。
        学年そろって大豆の脱穀をしました。
        よく乾燥した株をたたいて、さやから大豆を出していきます。
        さやから出た大豆を集めていくとたくさんになりました。さらに乾燥させます。
        この後は大豆を炒って、きな粉にする予定です。
      • クラブ活動 最終日

        2025年12月8日
          今年度最後のクラブ活動でした。
          振り返りを書いたり、3年生に紹介するクラブの動画を撮ったりと、大忙しでした。
          地域の方々を講師に招いたクラブでは、教えていただくことに感謝の気持ちをもちながら、
          親しく声を掛けて、一緒に活動する様子が見られました。
          世代を超えた交流のすばらしさを感じました。