1月23日(月)
雲が広がり、寒い一日になりました。
今週は、この冬最強の寒気の影響で、天気がくずれ気温も大きく下がるそうです。
子供たちの登下校については、安全を優先するよう指導をしていきます。
さて、今週は、楽しみにしていた給食週間です
1日目の本日は、昼の放送で、給食担当の先生、校長先生のお話を聞きました。
校長先生より
給食の調理員さんたちが、毎日とてもおいしい給食を作ってくださっています。
鶏の照り煮、シルバーの米粉揚げ、おいしすぎます
毎日が、「給食の思い出」です。
3年生の教室では、おいしい給食を前にみんなにこにこ
大好きなおかずやソフト麺のソースを、たっぷりおかわりする姿も見られました。
給食週間1日目の献立テーマは、「野菜を食べよう」です
野菜には体の調子を整えるビタミンや、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれます。
ミートソースには、みじん切りにしたたまねぎと、にんじんがたっぷり入っています。
食物せんいが多く含まれるごぼうは、食べやすいようにカリカリ揚げにしました。
ブロッコリーは色の濃い野菜で、カロテンを多く含みます。
野菜の栄養で、けがや病気に負けない体をつくりましょう
ソフトめん 牛乳 ミートソース ごぼうのカリカリ揚げ ブロッコリーのサラダ