2023年

  • 給食の先生より

    2023年1月30日
      1月30日(月) 
      今朝も冷え込み、運動場のあちこちに霜柱が見られました

      先週の給食週間は、テーマのある献立やイベントなどで「食」を楽しむことができました。
      みなさんが給食の先生方へ書いた感謝の手紙
      その思いがしっかりと給食の先生方へ届きました。
      今日は、昼の放送でお礼の言葉をいただきました。
      「元気で笑顔になれる給食」を、これからも楽しみにしています!
      よろしくお願いします
    • 1年生 昔遊び②

      2023年1月27日
         今週の生活科の昔遊びでは、すごろく、福笑い、羽子板、竹とんぼ、かるたを行いました。
        休み時間も友達と声を掛け合って、楽しそうに遊んでいましたsad
      • 給食週間最終日

        2023年1月27日
          給食週間最終日です。
          献立テーマは、「お鍋を囲んで家族団らん」です
          「団らん」とは、家族など親しい人が集まって楽しく時を過ごすことを言います。
          団らんで食事をする時には、鍋料理がよく食べられます。
          給食では、鍋料理のひとつである「すき焼き煮」を取り入れました。
          家族や仲間と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなりますlaugh

          ごはん 牛乳 すき焼き煮 たくあんあえ みかん
          昼の放送では、教頭先生が給食の思い出を話しました。
          「子どもの頃の牛乳はビンに入っていました。ビンに入っていたので重かったですが、ミルメークで味を変えたり、蓋を集めて工作をするのが楽しかったです。」

          子供たちからは「ビンに入った牛乳を飲んでみたい!」との声があがりました。
          また、昼休みには給食委員会主催のイベントを行いました。
          内容は給食・食べ物クイズ、好きな給食ビンゴ、食育ポスター紹介です。
          給食委員の子どもたちが今日のために、一生懸命準備をしましたsad
          オンライン放送で行いました。

          どのクラスもとても楽しそうにイベントに参加していました
          給食や食べ物について考えることのできる1週間になりました。
        • 成果報告会

          2023年1月26日
            1月26日(木)
            午前中の空気は大変冷たかったですが、
            日中は日差しが強くなり、
            幾分過ごしやすい一日になりました。
            富塚西小の3年生と1年生の子供が、
            柔道の練習に励み、
            大会でよい成績を収めたことを
            校長先生に報告しました。
            富塚西小は、
            練習を楽しみ、
            粘り強く取り組む子供たちを応援しています。
          • 給食週間4日目

            2023年1月26日
              今日は、給食週間4日目です。
              献立テーマは、「お茶を楽しむ献立」です
              静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています
              1月23日(月)~27日(金)は「静岡茶愛飲週間」です。
              お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。
              今日の給食のすいとんには、乾燥させたお茶の葉を細かく刻んだものを練り込みました。
              また、デザートには、お茶プリンをつけました

              ごはん 牛乳 たらとナッツの甘辛あえ お茶すいとん汁 お茶プリン
              今日の昼の放送では、5・6年生の代表の子が、給食の先生方への手紙を読みました。
              「朝早くから学校全員の給食を作ってるので、大変だと思います。感謝して食べたいです。」
              「私は給食は人を笑顔にするなと思いました。」
              「6年生なので給食を食べられるのは残りわずかですが、残りの日の給食をおいしく食べたいです。」
              高学年らしい素敵なお手紙でした。
              今日は富塚西小学校の給食室を紹介します。
              富塚西小学校は現在約450人分の給食を6人で作っています

              安全な給食を食べてもらうために、丁寧に洗っています。
              たくさんの量を一度に作るので子どもがすっぽり入れるぐらい大きなお釜で作っています。
              毎日子どもたちにおいしい給食を食べてもらうために、朝早くから調理をしてもらっていますlaugh
            • 給食週間3日目

              2023年1月25日
                今日は、給食週間3日目です。
                献立テーマは、「昔の給食」です
                学校給食は、今から約130年前の、明治22年に、山形県の小学校で、家が貧しい子供たちに、昼食を出したことが始まりとされています
                浜松市で、主食・牛乳・おかずがそろった給食が始まったのは、今から約70年前です。
                今日は、約50年前に 大人気だった「竜田揚げ」と「カレーシチュー」を取り入れました。
                当時は、安く手に入った「クジラの肉」を使っていたようです。
                お家の人や先生に聞くと、今と違った給食の話が聞けるかもしれません
                今日の昼の放送では、1・2年生の代表の子が、給食の先生方への手紙を読みました。
                「給食は好きなものばかりなので、これからもおいしい給食をよろしくお願いします。」
                「給食が毎日楽しみなので、給食づくりをがんばってください。」
                自分の言葉で感謝の気持ちを伝えることができました。
              • 1月25日(水) 

                今朝は、この冬一番の冷え込みを記録しました。
                昨晩の吹雪の影響を心配しましたが、こりす坂の凍結も見られず、子供たちは元気に登校することができましたlaugh

                朝は、冬らしい景色があちこちで見られ、登校した子供たちは「見つけた冬」をたくさん報告してくれました。
                運動場は、真っ白です。
                (写真では伝わりにくいかもしれません・・・)
                プールの水が凍り、葉が美しく映えます。
                「わぁ!凍ってる!」
                「見て、見て!氷の柱!」
                 
                お昼にはすっかり氷も溶け、寒さに負けず元気に過ごすことができました
              • 成果報告会

                2023年1月25日
                  1月25日(水)
                  強い寒気が来て、
                  とても肌寒い一日になりました。
                  富塚西小の6年生の子供たちが、
                  サッカーの練習に励んでいて、
                  先日に行われた交流大会で、
                  よい成績を収めたことを校長先生に報告しました。
                  富塚西小は、
                  自分のよさをもっと伸ばそうと
                  励んでいる子供たちを応援しています。
                • 給食週間2日目

                  2023年1月24日
                    今日は、給食週間2日目です。
                    献立テーマは、「まごわやさしい献立」です
                    「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
                    「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。
                    今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています

                    ごはん 牛乳 さばの塩焼き 昆布豆 ごま豆乳汁
                    昼の放送では、3・4年生の代表の子が、給食の先生方への手紙を読みました。
                    「給食はおいしいので、苦手なものもいつの間にか食べることができるようになりました。」
                    「給食の先生方が一生懸命作ってくださるから、残さず食べたいです。」
                    感謝の思いが伝わりましたね。
                  • 1月24日(火)。
                    朝から曇り空で、肌寒い一日になりました。
                    富塚西小の4年生の子供たちは、
                    総合「はたちのわたしへ・未来学校」の学習を行いました。
                    子供たちは、4年生の教室にいます。
                    講師の皆様はどこにいらっしゃるのでしょうか?
                    講師の皆様は、画面越しにいらっしゃいました。
                    学校の各教室と、講師の皆様の職場とを、
                    オンラインでつないでの学習です。
                    最初の講師は、
                    飲食店を経営されている、黒柳 誠 様です。
                    装飾やメニューなど工夫された店内を見せながら、
                    「お客様から褒めていただいたことが大変励みになった」ことを
                    お話ししてくださいました。
                    もう一人の講師は、
                    ICT関連のお仕事をされている 太箸 正登 様です。
                    サッカーなどの運動が好きだったけれども、
                    機械いじりも大好きだったことが
                    今の仕事を選んだ理由だそうです。
                    仕事で、たくさんの方と知り合える楽しさをお話ししてくださいました。
                    子供たちは興味津々です。
                    質問タイムになりました。
                    「発想力は、どう身に着けますか?」
                    「ぼくは、本を読みます。」
                    「コロナが流行した時に、どんな工夫をしましたか?」
                    「新メニューの開発や、販売の工夫をしました。」と
                    回答をいただきました。
                    4年生の子供たちは、
                    「はたちのわたしへ・未来学校」で
                    20歳になった未来の自分への手紙を書きます。
                    これは、富塚西小で行っている
                    「キャリアとみつか」の一環で行っています。
                    講師として、
                    「一般社団法人 未来学校」様に御協力をいただきました。