今日は、給食週間5日目です。
献立テーマは「地産地消 浜松 高校生による和食献立」です
「高校生による和の給食コンテスト」で静岡県西部地区の最優秀賞に輝いた献立です
地産地消とは、「地域で生産されたものを、その地域で消費すること」を言います。
生産者と消費者の距離が近いため、新鮮で栄養価が高いうちに食べられます。
今日は、浜松市でとれるチンゲンサイ、じゃがいも、しらす、みつばを取り入れました。
ごはん 牛乳 豚肉とチンゲンサイの浜納豆入りみそ炒め じゃがいもとしらすのあえもの 青のりとみつばのすまし汁
※すまし汁の青のりですが、品質が悪かったため、使用を中止しました。
また、本日は給食委員会によるイベントを行いました
浜松の特産物ビンゴ、給食に関するビンゴ、紙芝居をテレビ放送で行いました。
たくさんの子供たちが楽しく参加してくれました