ごはん、牛乳、さわらの塩焼き、かぼちゃのほうとう、ゆずだいこんでした。
今年最後の行事食は、「冬至」でした。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないといわれています。そこで給食では、「かぼちゃのほうとう」とゆず果汁を使った「ゆずだいこん」を取り入れました。
子供たちにとって冬至はなじみがないようでしたが、説明を聞いて「へ~!」という反応をする子や、「お風呂に入れるのはみかんでもいいの?」と聞いてくれる子、ゆずだいこんを指して「人の代わりに、だいこんをゆず湯につけたんだね!」というおもしろい回答をする子など、様々な反応がありました。
今年の冬至は12月22日です。御家庭でもかぼちゃを使った料理を食べたり、ゆず湯に入ったりしてみてはいかがでしょうか。
今年最後の行事食は、「冬至」でした。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないといわれています。そこで給食では、「かぼちゃのほうとう」とゆず果汁を使った「ゆずだいこん」を取り入れました。
子供たちにとって冬至はなじみがないようでしたが、説明を聞いて「へ~!」という反応をする子や、「お風呂に入れるのはみかんでもいいの?」と聞いてくれる子、ゆずだいこんを指して「人の代わりに、だいこんをゆず湯につけたんだね!」というおもしろい回答をする子など、様々な反応がありました。
今年の冬至は12月22日です。御家庭でもかぼちゃを使った料理を食べたり、ゆず湯に入ったりしてみてはいかがでしょうか。
