ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあえ、豆乳入りみそ汁、糸引納豆でした。
3年生が国語で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、「生揚げのそぼろあえ」には生揚げ・しょうゆ・えだまめ、「豆乳入りみそ汁」には凍り豆腐・豆乳・みそ、そして糸引納豆と、「大豆」に関連する食べ物を7つ使いました。かたい大豆はそのままでは食べにくく、消化もよくないため、昔から色々な食品に加工しておいしく食べる工夫をしてきました。
3年生に大豆が姿をかえている食べ物はいくつあるか質問したところ、「3つ!」「4つ!」と答える子が多く、7つ使っていたことを知り驚いていました。どのクラスも特に驚いていたのがしょうゆで、姿が見えない調味料になっていたことは意外だったようです。
3年生が国語で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、「生揚げのそぼろあえ」には生揚げ・しょうゆ・えだまめ、「豆乳入りみそ汁」には凍り豆腐・豆乳・みそ、そして糸引納豆と、「大豆」に関連する食べ物を7つ使いました。かたい大豆はそのままでは食べにくく、消化もよくないため、昔から色々な食品に加工しておいしく食べる工夫をしてきました。
3年生に大豆が姿をかえている食べ物はいくつあるか質問したところ、「3つ!」「4つ!」と答える子が多く、7つ使っていたことを知り驚いていました。どのクラスも特に驚いていたのがしょうゆで、姿が見えない調味料になっていたことは意外だったようです。
