6月23日(月)の給食 「ふるさと給食週間 のびゆく浜松~平地~」

2025年6月23日
    6月23日~27日は、「ふるさと給食週間」です。
    「ふるさと給食週間」は「給食から学ぼう わたしたちのまち浜松~おいしさ探検 ふるさとの味~」をテーマに、地場産物を積極的に取り入れ、地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会となることを目的としています。
    そこで、社会科の副読本「のびゆく浜松」に沿った各日ごとのテーマで、各地域の特産物を紹介する献立を実施していきます。
    23日(月)の献立は、「のびゆく浜松~平地~」をテーマに、パン・牛乳・静岡ポークサンド・こまつなのソテー・レタスのスープの、豚肉・セロリ・レタスを紹介する献立でした。特にセロリは、冬~春は浜松市が生産量日本一!ということで、各階の配膳室前に実物の展示や、給食時間に紹介動画の視聴をしました。
    苦手だという子も少なくないセロリですが、給食の時間には「セロリを飾ってあるのを見たよ。」「おいしかった!」「お肉に入っているのがセロリ?」と、子供たちは関心をもってくれたようです。