6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
そのため、4日(水)の給食は、ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁の「歯と口の健康」をテーマにした行事食でした。
歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかんで食べることが大切です。
6年生は、給食時間に栄養教諭から、弥生時代・戦前と比べて現代はあまりかまずに食べられる食事になっていること、よくかむことの8大効用「ひみこのはがいーぜ」のキャッチフレーズについての話を聞きました。
「歯と口の健康週間」中は、普段よりしっかりかんで食べることを意識してみませんか。
そのため、4日(水)の給食は、ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁の「歯と口の健康」をテーマにした行事食でした。
歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかんで食べることが大切です。
6年生は、給食時間に栄養教諭から、弥生時代・戦前と比べて現代はあまりかまずに食べられる食事になっていること、よくかむことの8大効用「ひみこのはがいーぜ」のキャッチフレーズについての話を聞きました。
「歯と口の健康週間」中は、普段よりしっかりかんで食べることを意識してみませんか。
