15日(木)の給食は、パン、牛乳、さけフライ、リヨネーズポテト、カレースープでした。
リヨネーズポテトは、旬の新たまねぎと新じゃがいもを使って作りました。甘みのある新たまねぎと、しっとりとした新じゃがいものおいしさが感じられるこの時期ならではの人気メニューです。
「これって新たまねぎ?新じゃがいも?」と食材に興味をもつ子、「甘くておいしい!」と感想を伝えてくれる子など、様々な反応がありました。
今月の食育だよりでレシピを紹介しています。給食メニューを御家庭でも味わってみてください。
リヨネーズポテトは、旬の新たまねぎと新じゃがいもを使って作りました。甘みのある新たまねぎと、しっとりとした新じゃがいものおいしさが感じられるこの時期ならではの人気メニューです。
「これって新たまねぎ?新じゃがいも?」と食材に興味をもつ子、「甘くておいしい!」と感想を伝えてくれる子など、様々な反応がありました。
今月の食育だよりでレシピを紹介しています。給食メニューを御家庭でも味わってみてください。
