2024年

  • 江戸切子に挑戦中。みんな無言で、とても集中しています!
  • 国会議事堂では、社会科で学習したことを思い出しながら、じっくり見学しました。
    議事堂前では学級ごとに集合写真を撮りました。
    午後はコース別見学になります。
  • 新幹線座席にて。トランプなどのカードゲームやおしゃべりをして、移動中も楽しく過ごしました。
  • 6年生81名、ソラモに予定通り集合しました。みんな元気です。
    校長先生のお話を聞いたあと、いよいよ新幹線に乗車します。
  • 修学旅行(夕食)

    2024年10月24日
      夕食はバイキングでした。
      窓の外には東京の夜景が広がっています。
    • 修学旅行出発式

      2024年10月23日
        修学旅行前日の23日(水)5時間目に、体育館で出発式を行いました。
        実行委員から、この修学旅行で注意したいこと、学びたいことの話がありました。
        次に、校長先生から、「スローガンに書かれている『一歩踏み出し、成長しよう』のために何を踏み出したいのか考えましょう」「少しの我慢でみんなが楽しくなる」「お互いに思いやりの気持ちでグループ活動をしましょう」という話がありました。
        最後に、修学旅行中に注意することの話が、先生からありました。

        思い出に残る最高の修学旅行を目指したいですね。
      • 繰り上がりのあるたし算の学習が始まりました。
        「10をつくると計算できる」という、この学習での大切な部分に
        気付くことができました。
        そして、理解が深まるように、自分の考えを友達と伝え合いました。
      • 教室での体育科の授業

        2024年10月22日
          3-3では、運動場が使えない16日(水)の4時間目の体育科の授業を教室で行っていました。
          モニターに映し出される手本をまねながら、「Bling-Bang-Bang-Born」や「ジャンボリミッキー!レッツ・ダンス!」のダンスを教師と子供が一緒になって、音楽に合わせて楽しく踊っていました。
          とても楽しかったようで、昼休みもダンスを踊ったとのことでした。
        • 5年生 調理実習

          2024年10月21日
            5年家庭科「食べて元気に」の学習でごはんとみそ汁を作りました。
            初めてお鍋でごはんを炊いたり、煮干しでだしをとったりした子供も多く、自分たちで立てた計画をもとに活動することができました。
            作ったごはんとみそ汁を食べて、たくさんの笑顔が見られました。そして、「ごはんは、火加減と水加減が大切」「蒸らす時間を大切にしよう」「だしが入ると味が変わるんだ」などの感想が聞かれました。
          • 17日、6年生は修学旅行に向けての準備をしました。

            新幹線の乗り降りの仕方や、集合写真を撮るときの並び方、

            それぞれのコースでの並び方などを実際に動いて練習しました。

            いよいよ1週間前。体調を整えて全員で参加できることを願っています。