5年家庭科「食べて元気に」の学習でごはんとみそ汁を作りました。
初めてお鍋でごはんを炊いたり、煮干しでだしをとったりした子供も多く、自分たちで立てた計画をもとに活動することができました。
作ったごはんとみそ汁を食べて、たくさんの笑顔が見られました。そして、「ごはんは、火加減と水加減が大切」「蒸らす時間を大切にしよう」「だしが入ると味が変わるんだ」などの感想が聞かれました。
初めてお鍋でごはんを炊いたり、煮干しでだしをとったりした子供も多く、自分たちで立てた計画をもとに活動することができました。
作ったごはんとみそ汁を食べて、たくさんの笑顔が見られました。そして、「ごはんは、火加減と水加減が大切」「蒸らす時間を大切にしよう」「だしが入ると味が変わるんだ」などの感想が聞かれました。