2025年

  • 抜き打ちの防災訓練

    2025年1月22日
       地震発生から津波警報発令を想定した防災訓練を、抜き打ちで行いました。前回の抜き打ちの防災訓練は「今週のどこかで行います」という予告のもとに実施しました。今回は、2学期終業式に担当の先生からの「3学期にまたやります」を受けての実施です(12/20 blog 参照)。5校時開始3分前に突然入った訓練放送に驚いた生徒もいましたが、以降は落ち着いて避難ができていました。
    •  静岡理工科大学静岡駅前キャンパスで行われた標題のコンクールの表彰式に、本校の2名の生徒が参加しました。高い技術を駆使して丁寧に描写されているだけではなく、誰にとっても住みよい街がつくられるとよいという強い思いが作品から伝わってきます。
       受賞した皆さん、おめでとうごさいました。
    • 【今日の給食】
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・黒はんぺんお茶フライ
      ・おひら
      ・茶そうめん汁
      ・抹茶クリーム大福
       
       今日からの1週間は「学校給食週間」です。毎日テーマに沿った給食が提供されます。今日のテーマは「お茶を楽しむ献立」です。フライの衣や茶そうめん、抹茶クリームなど、静岡県で有名なお茶が使われています。お茶は飲むだけでなく、食べることで栄養を無駄なくいただくことができます。
       
      欠席が多い中、思いのほか残食が少なかったです。抹茶クリーム大福は、おかわりじゃんけんに10人以上参加したクラスもあったそうです。お茶を味わい、楽しむ姿が見られました。
       
    •  2年生は総合的な学習の時間に、地域探究プログラムの14時間目にあたるプレゼンテーションを行いました。これまでにグループごとに構想を練り、具体の形にしてきた企画を、企業の方に伝えました。今日のために、準備を重ねてきたとはいえ、企業からお見えになった4~5名の前での発表は、かなり緊張したようです。皆さん、真剣に耳を傾けてくださっていたので、有用なフィードバックがいただけそうですね。
       なお、本日の発表で各会場1位になったグループは、ファーストステージに進出します。
    • 面接練習(3年生)

      2025年1月16日
         3年生は高校入試での面接に向けた練習を行っています。このクラスでは、実践的な練習を行う前に、担当の先生から「なぜ高校入試で面接が行われるのか」「面接を通して、どのような姿を伝えたいのか」などのお話がありました。面接は通過儀礼のようなものかもしれません。3年生の皆さんは、面接時の所作だけではなく、自分が何を考えていて、それをどう伝えるかを大切に考え、練習に臨んでほしいと思います。
      •  静岡県中学校学力診断調査が行われ、1・2年生が受験をしました。1・2年生にとっては一年に一回だけ行われる、出題範囲の広い実力テストになります。それぞれの教科や分野をどの程度習得できているかを測る良い機会だと思います。そういう意味で、テストが終わった後が肝心ですので、早速復習に取り掛かりましょう。
         また、3年生は5教科の実力テストを受験しました。入試日までの限られた時間を有効に活用するとともに、体調管理を心掛けてほしいと思います。
      • 【今日の給食】
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・根菜の卵とじ
        ・白菜づけ
        ・ぜんざい
         
        今日は「鏡開き」にちなんだ献立です。「鏡開き」は、お正月に飾った鏡餅を食べ、無病息災を願う行事です。給食では、朝から小豆をコトコト煮て、粒が残った程よい甘さの小豆に白玉団子を入れ、ぜんざいを作りました。
        根菜の卵とじや白菜づけは、ごはんとよく合う味付けに仕上げました。
         
        今日は特にぜんざいが大人気でした。甘いのが苦手な子も食べやすく、味わって食べる姿が見られました。
         
      •  東部協働センターで開催された、協働センターまつりに、本校の12名の生徒がボランティアとして参加しました。どの生徒も楽しそうに活動しており、「一生懸命働いてくれて、助かっています」と感謝されました。地域のためにお手伝いができる貴重な機会となりました。
         
      • 美術作品の展示

        2025年1月9日
           浜松駅バスターミナル下のアクト地下道ギャラリーに、本校生徒の美術作品20点が展示されています。限られた授業時間の中で、悪戦苦闘しながら完成にこぎ着けた力作ばかりです。1月13日まで展示されていますので、近くにお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。
           *1月14日は作品の入れ替え作業が行われるため、時間帯によってはご覧いただけないことがありますので、ご注意ください。
        • 【今日の給食】
          ・麦ごはん
          ・牛乳
          ・いり豆腐
          ・じゃがいもの土佐煮
          ・白菜のレモンづけ
           
           今日から3学期の給食が始まりました。あと今年度の給食も残り約40回弱となりました。安心安全の給食を心がけて、給食室一同頑張りたいと思います。
           
           今日の献立は意外と手間のかかる「いり豆腐」です。釜で豆腐を炒ってから、その他の具材と合わせて、さらに炒めます。最後に卵でとじ、葉ねぎを加えて完成です。
          じゃがいもの土佐煮で使用した「かつお節」は使用する半分量を乾煎りしてから、使用しています。
          白菜のレモン漬けは、レモンを手絞りし、さっぱりとした香りの良さがポイントです。
           
           給食時間にクラスの様子を見に行ったところ、欠席は多いものの、どのクラスも「足りない!」と声が聞こえるほど、大人気でした。味わって食べてくれていつも本当にうれしいです。