2025年12月

  • 今日は、海老芋を使ったコロッケです。海老芋は里芋の一種で、磐田市が生産日本一を誇る、磐田市を代表する作物です。海老のように反り返った形と皮の縞模様 が特徴で、肉質はきめ細かくやわらかで、ねっとりとしたクリーミーな食感を持っています。海老芋の旬は、10月から3月ごろまでで、まさに今が旬の食材です。
    海老芋コロッケは揚げるのが難しく、爆ぜやすかったので、時間管理を徹底して揚げました。その甲斐あってか、衣はサクサクで中はねっとりとした食感でおいしかったと声をかけてくれる生徒がいました。
  •  「生活習慣改善啓発ポスターコンクール」の表彰式が行われ、「医師会長賞」を受賞した美術部員が表彰式に参加しました。自分の好きなカバをモチーフにした作品で、とても丁寧な取り組みと完成度の高さを評価していただいたようです。作品は、後日ポスターとして印刷され、学校などにも掲示されるそうです。
  •  3年生は静岡県学力診断調査を、2年生は浜松市学力診断調査を受験しました。出題範囲が限られている定期テストとは異なり、これまでに学習した内容が系統的に整理され、自由に活用することが求められます。結果に一喜一憂してしまいがちですが、学習方法や計画を見直すきっかけにしてほしいと思います。
  • 【今日の給食】
    ・ごはん
    ・牛乳
    ・さわらのねぎソースかけ
    ・小松菜ともやしのおひたし
    ・ごまみそ汁

     さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、おひたしの小松菜、ごまみそ汁の大根、白菜が旬の地場産物です。ねぎソースに使用している葉ねぎは、浜松市では、旧 東区や旧 北区で通年栽培されています。鮮やかな緑色で豊かな風味を持ち、料理の彩りを引き立ててくれるので、薬味や汁もの、丼ものなど様々な料理に使用されています。ビタミンAや、ビタミンCを多く含むため、冬の風邪予防にもぴったりの野菜です。
  • 高校模擬授業

    2025年12月5日
       3年生を対象にした高校模擬授業が行われました。この日は、浜松市および磐田市の10の高校の先生方が来校され、高校の特色や教育内容を説明していただいたり、高校の授業を中学生向けにアレンジしてお話をしていただいたりしました。3年生にとっては、今は「どこの高校に入学するか」を考えることで頭が一杯になりがちですが、高校入学後の生活がイメージできたのではないでしょうか。
       お忙しい中をお越しいただいた10校の先生方、ありがとうございました。
       
    • 学校運営協議会

      2025年12月4日
         第3回学校運営協議会が行われました。今年度の学校運営基本方針や、いじめ防止等のための基本的な方針について、本校職員より経過報告があり、学校運営協議会委員間で熟議がなされました。
         なお、本会議の詳細については、本校ホームページにアップロードされますので、ご覧ください。
      •  12月7日(日)まで、クリエート浜松において、第22回浜松市中学校総合文化祭が開催されています。今回は、授業で制作した1・3年生の作品が展示されています。美術科の先生曰く、「パワフルな作品がたくさん展示されていて、見応えがあります」とのことでした。お近くにお立ち寄りの際には、ぜひご覧いただき、生徒の熱いパッションを感じていただければと思います。
      •  「第31回RADデザイングランプリ」の表彰式・作品講評会がアクトシティ浜松コングレスセンター4階にて行われました。本校の美術部員3名が奨励賞を、また東部中学校として「学校賞(中学校の部)銅賞」をいただきました。生徒は、悩みながら作品を仕上げましたが、賞をいただき自信になったようです。
         
         
      • 栄養講座(1年生)

        2025年12月1日
           先日実施された朝食アンケートの結果をもとに、栄養士の先生から1年生に向けて、朝食の効果と理想的な朝食についてお話がありました。冬になると、「朝の時間は食事にあてるよりも、睡眠にあてたい」という人も増えるようです。朝食は脳を目覚めさせ、1日の生活をスタートさせる活力になります。朝ご飯をきちんと食べる生活習慣を身に付けましょう。