2025年11月

  •  1年生は、総合的な学習の時間に、地域で働く方々をお招きし、事業所インタビューを行いました。今年度の学習を通して、様々な職業がどのような役割を果たしているかを理解し、自分自身の興味や適性と合わせて将来について考えていくことになります。
  •  笹田学園主催の「中学生夢デザインコンテスト」の表彰式が行われ、ファッションデザイン部門で大賞を受賞した本校3年生(本blog既出)が表彰を受けました。受賞作品は、笹田学園さんによって実際に仕立てられ、会場で披露されました。完成された衣装を見ると、優雅な雰囲気の中にも可愛らしさが感じられ、「許されるのであれば着てみたい」とさえ思ってしまいます。
     なお、製作された衣装は、後日学校に届けていただけるそうです。
  • 職場体験(その2)

    2025年11月6日
      (昨日からの続きです)事業所での活動の様子を見に回った先生たちからは、生き生きと働く姿を見ることができたと報告がありました。貴重な機会をいただいた事業所の皆様、企画・運営にご協力いただいた同窓会の皆様ありがとうございました。
       
    • 職場体験(その1)

      2025年11月5日
         2年生は校区を中心とした37か所の事業所で、職場体験活動を行いました。実際の職場に立ち、働く方々と時間を共有させていただいたことで、働くことの意義や喜びを感じることができたのではないでしょうか。
         
      • 11/4 五平餅の献立

        2025年11月4日
          【今日の献立】
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・おでん
          ・おひたし
          ・五平餅

          「五平餅」は愛知県、長野県、岐阜県などの中部地方発祥の郷土料理です。木こりや狩人といった山の仕事を生業としている人たちが、山仕事の安全を祈る祭りで、五平餅を作って食べたという説があります。江戸時代中期は米が貴重だったこともあり、祭りなどのハレの日に食べられていたようです。餅の形やみそだれは地域で異なりますが、給食の五平餅は、平たい小判型で甘辛いみそ味です。
          「おでん」は大根やにんじん、こんにゃく、昆布、うずら卵、竹輪など具沢山でした。

          給食の時間に様子を見に行ってみると、五平餅を食べたことがない人も多かったようですが、残食は0でした。
          おでんがお椀いっぱいにあり、食べ応えがあり、お腹いっぱいになったという生徒が多数いました。