【10月30日の給食】
・ごはん
・牛乳
・いり豆腐
・さつまいもの香味揚げ
・おひたし
いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に、炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です。白く、つぶつぶして見えるのが炒った豆腐です。今日のいり豆腐には、動物性たんぱく質である鶏肉と卵、植物性たんぱく質である豆腐が使われていて、丈夫な体をつくるためには、どちらもバランスよくとることが大切です。
香味揚げは、さつまいもにごまと衣をつけて揚げました。優しい甘みと香りの良いごまが感じられました。
・ごはん
・牛乳
・いり豆腐
・さつまいもの香味揚げ
・おひたし
いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に、炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です。白く、つぶつぶして見えるのが炒った豆腐です。今日のいり豆腐には、動物性たんぱく質である鶏肉と卵、植物性たんぱく質である豆腐が使われていて、丈夫な体をつくるためには、どちらもバランスよくとることが大切です。
香味揚げは、さつまいもにごまと衣をつけて揚げました。優しい甘みと香りの良いごまが感じられました。





