【今日の給食】
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・フレンチサラダ
・大学いも
今日は、油で揚げて甘くなったさつまいもに、はちみつや黒砂糖などを合わせた甘いタレとからめて「大学いも」にしました。さつまいもには、鉄の吸収率を高める働きのあるビタミンCや、腸をきれいにする働きのある食物繊維も多く含まれています。
今回は外側がカリカリで中はホクホク食感になるよう、揚げ時間を考慮して作りました。
大人気のソフトめんとミートソースの組み合わせで、とても食べやすい献立でした。
給食時間に様子を見に行ったところ、体操服を汚さないように工夫して食べていたり、よく噛んで味わって食べていたりする姿が見られました。
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・フレンチサラダ
・大学いも
今日は、油で揚げて甘くなったさつまいもに、はちみつや黒砂糖などを合わせた甘いタレとからめて「大学いも」にしました。さつまいもには、鉄の吸収率を高める働きのあるビタミンCや、腸をきれいにする働きのある食物繊維も多く含まれています。
今回は外側がカリカリで中はホクホク食感になるよう、揚げ時間を考慮して作りました。
大人気のソフトめんとミートソースの組み合わせで、とても食べやすい献立でした。
給食時間に様子を見に行ったところ、体操服を汚さないように工夫して食べていたり、よく噛んで味わって食べていたりする姿が見られました。











