【給食の献立】
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロースー
・しゅうまい
・春雨スープ
今日は旬のピーマンを使った「チンジャオロースー」の献立です。約10㎏のピーマンを使いました。ごま油を熱し、しょうが・にんにくを炒めて香りを出した後、千切りの豚肉、ピーマン、たけのこ、たまねぎを加えて、炒めて作りました。食材量が多いため、2釜でさっと短時間で作るように心がけました。
給食時間の様子を見に行くと、意外とピーマンが苦手な生徒は少なく、ごはんと一緒にもりもり食べていました。
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロースー
・しゅうまい
・春雨スープ
今日は旬のピーマンを使った「チンジャオロースー」の献立です。約10㎏のピーマンを使いました。ごま油を熱し、しょうが・にんにくを炒めて香りを出した後、千切りの豚肉、ピーマン、たけのこ、たまねぎを加えて、炒めて作りました。食材量が多いため、2釜でさっと短時間で作るように心がけました。
給食時間の様子を見に行くと、意外とピーマンが苦手な生徒は少なく、ごはんと一緒にもりもり食べていました。




