【給食の献立】
・ごはん
・牛乳
・家康くんカレー
・いんげん豆のサラダ
・赤丸トマト
6月16日から20日は「ふるさと給食週間」です。
この期間、浜松市や静岡県内でとれた食べ物(地場産物)をたくさん使った献立や郷土料理が給食で登場しました。
今日は「三方原ばれいしょ」「セロリ」「浜納豆」「赤丸トマト」などたくさんの地場産物が使われています。
いつものカレーとは違い、しょうゆや浜納豆などが入っています。いつもより濃厚な味付けでごはんも進みました。
赤丸トマトは、甘みが強いトマトです。今日は約100個ものトマトを、1つ1つ丁寧に3回洗い、給食に出しました。
やはり「家康くんカレー」は大人気でした。昨日の帰りの会で今日のカレーに使用した「浜納豆」の動画を見てもらいました。給食に何が使われていて、どのように調理されるのかを知り、給食に関する興味や理解が深まる機会となりました。
・ごはん
・牛乳
・家康くんカレー
・いんげん豆のサラダ
・赤丸トマト
6月16日から20日は「ふるさと給食週間」です。
この期間、浜松市や静岡県内でとれた食べ物(地場産物)をたくさん使った献立や郷土料理が給食で登場しました。
今日は「三方原ばれいしょ」「セロリ」「浜納豆」「赤丸トマト」などたくさんの地場産物が使われています。
いつものカレーとは違い、しょうゆや浜納豆などが入っています。いつもより濃厚な味付けでごはんも進みました。
赤丸トマトは、甘みが強いトマトです。今日は約100個ものトマトを、1つ1つ丁寧に3回洗い、給食に出しました。
やはり「家康くんカレー」は大人気でした。昨日の帰りの会で今日のカレーに使用した「浜納豆」の動画を見てもらいました。給食に何が使われていて、どのように調理されるのかを知り、給食に関する興味や理解が深まる機会となりました。










