カルチャー部で「手打ちうどん・めんつゆ」の調理実習を行いました。
中力粉に塩水を加え、生地をこねたり、踏んだりして「手打ちうどん」を作りました。
また、うどんの生地を寝かせている間に、かつお節から取っただしで「めんつゆ」も手作りしました。
うどんを茹で、冷水でしめた後、めんつゆをかけていただきました。
始めて手打ちうどんを作る生徒が大半でしたが、班の子と協力しながら、楽しそうに活動していました。
中力粉に塩水を加え、生地をこねたり、踏んだりして「手打ちうどん」を作りました。
また、うどんの生地を寝かせている間に、かつお節から取っただしで「めんつゆ」も手作りしました。
うどんを茹で、冷水でしめた後、めんつゆをかけていただきました。
始めて手打ちうどんを作る生徒が大半でしたが、班の子と協力しながら、楽しそうに活動していました。











