5/8 みそカツ の献立

2025年5月8日
    【今日の給食】
    ・ごはん
    ・牛乳
    ・みそカツ
    ・きゅうりの浅漬け
    ・いなか汁
     
    今日は、豚ヒレカツに 手作りのみそだれが かかった「みそカツ」の献立です。
    八丁みそをベースにソースを作りました。炒ったごまも入っているため、香りが良くご飯が進む味付けです。みそカツは残食0でした。
     
    きゅうりの浅漬けは、厚めに切ったきゅうりを塩こんぶで漬けました。さっぱりしているため、みそカツとの相性もばっちりです。
     
    いなか汁は、鶏肉・ごぼう・大根・にんじん・豆腐・油揚げ・葉ねぎが入った具沢山な汁物です。根菜の旨味が溶け出ていて、味わい深かったです。