【今日の給食】
・さくらごはん
・牛乳
・さわらのすだちじょうゆかけ
・煮しめ
・すまし汁
・いちご
今日は3年生の卒業をお祝いする献立です。
3年生が卒業し、巣立っていく姿になぞらえて、すだちを使ったしょうゆだれを春が旬である「鰆」にかけました。
すまし汁には、だし昆布・さば薄削りで出汁をとりました。旨味が強く、上品な味わいに仕上げました。
いちごは丁寧に少しずつ洗い、表面が傷つかないように注意しました。甘みと酸味のバランスが良い「紅ほっぺ」を使用しました。
今日は「卒業祝いお楽しみ献立」ということで、3月7日の献立内容はシークレットにしていました。何が出るのか皆さんとても楽しみにしていました。
給食時間に様子を見に行くと、残った給食の争奪戦をしているクラスもありました。給食はあと4日で終了です。クラスの仲間と給食を食べる時間を大切に過ごしてくれると嬉しいです。
・さくらごはん
・牛乳
・さわらのすだちじょうゆかけ
・煮しめ
・すまし汁
・いちご
今日は3年生の卒業をお祝いする献立です。
3年生が卒業し、巣立っていく姿になぞらえて、すだちを使ったしょうゆだれを春が旬である「鰆」にかけました。
すまし汁には、だし昆布・さば薄削りで出汁をとりました。旨味が強く、上品な味わいに仕上げました。
いちごは丁寧に少しずつ洗い、表面が傷つかないように注意しました。甘みと酸味のバランスが良い「紅ほっぺ」を使用しました。
今日は「卒業祝いお楽しみ献立」ということで、3月7日の献立内容はシークレットにしていました。何が出るのか皆さんとても楽しみにしていました。
給食時間に様子を見に行くと、残った給食の争奪戦をしているクラスもありました。給食はあと4日で終了です。クラスの仲間と給食を食べる時間を大切に過ごしてくれると嬉しいです。











