【今日の給食】
・麦ごはん
・牛乳
・いり豆腐
・じゃがいもの土佐煮
・白菜のレモンづけ
今日から3学期の給食が始まりました。あと今年度の給食も残り約40回弱となりました。安心安全の給食を心がけて、給食室一同頑張りたいと思います。
今日の献立は意外と手間のかかる「いり豆腐」です。釜で豆腐を炒ってから、その他の具材と合わせて、さらに炒めます。最後に卵でとじ、葉ねぎを加えて完成です。
じゃがいもの土佐煮で使用した「かつお節」は使用する半分量を乾煎りしてから、使用しています。
白菜のレモン漬けは、レモンを手絞りし、さっぱりとした香りの良さがポイントです。
給食時間にクラスの様子を見に行ったところ、欠席は多いものの、どのクラスも「足りない!」と声が聞こえるほど、大人気でした。味わって食べてくれていつも本当にうれしいです。
・麦ごはん
・牛乳
・いり豆腐
・じゃがいもの土佐煮
・白菜のレモンづけ
今日から3学期の給食が始まりました。あと今年度の給食も残り約40回弱となりました。安心安全の給食を心がけて、給食室一同頑張りたいと思います。
今日の献立は意外と手間のかかる「いり豆腐」です。釜で豆腐を炒ってから、その他の具材と合わせて、さらに炒めます。最後に卵でとじ、葉ねぎを加えて完成です。
じゃがいもの土佐煮で使用した「かつお節」は使用する半分量を乾煎りしてから、使用しています。
白菜のレモン漬けは、レモンを手絞りし、さっぱりとした香りの良さがポイントです。
給食時間にクラスの様子を見に行ったところ、欠席は多いものの、どのクラスも「足りない!」と声が聞こえるほど、大人気でした。味わって食べてくれていつも本当にうれしいです。