2024年

  • 体育大会

    2024年10月30日
       曇り空のもとではありましたが、無事に体育大会が行われました。大会スローガン「東中最高~青春と勝利を掴みとれ!~」にふさわしい、活気あふれる大会になりました。見学に来てくれた校区の幼稚園、子ども園の園児たちは中学生の迫力に圧倒されていたようでした。
       閉会式では、東中ソーランで優勝した青団のアンコールソーランが披露され、盛大な拍手が送られました。
    •  先日のblogでお伝えしたエコキャップ回収の続報です。回収していただいたエコキャップは 52,030個になったそうです。ものすごい数ですね。また、これまでに本校で回収したエコキャップを、もしごみとして焼却していたならば、8,423kgあまりのCO2を発生させていたことになるそうです。
       奉仕委員会は前期をもって廃止になってしまいましたが、ボランティアや奉仕の精神は持ち続けてほしいと思います。
    • 教科委員指導

      2024年10月28日
         後期に入り、各学級の教科委員も新しいメンバーに交代しました。この日は、教科委員が集まり、担当の先生から役割について説明を受けました。教科委員は、授業内容や提出課題などについて級友からの質問を受けることが多く、その教科において頼りにされる存在ですので、プライドをもって取り組んでください。
      • 駅伝部壮行会

        2024年10月25日
           駅伝部を応援する壮行会が生徒会執行部主催で行われました。大会に出場する選手の紹介、出場選手による宣誓があり、最後に校長先生から激励の言葉をいただきました。
           明日26日、浜名湖ガーデンパークで行われる浜松地区大会での力走に期待しています。
        •  (昨日の続きです)企業の方々から、「どんなリソースが出たのかな?」「どうしてそれをリソースと思ったの?」などと声を掛けていただき、自分たちの考えを客観視し、ブラッシュアップすることができました。
           なお、今回の活動では、ENKEI・静岡銀行・ヤマハ発動機の皆様にご指導いただきました。ありがとうございました。
           
        •  2年生は総合的な学習の時間に、地域探求プログラムの5時間目にあたる「企業の人の話を聞いてリソースを発見しよう」を行いました。3社の方々から企業の取組を説明していただき、グループの企画に見通しをもつきっかけづくりとしました。*画像の一部を処理しています。
           
        • 【今日の給食】
          ・米飯(浜松市特別栽培米)
          ・牛乳
          ・あじの干物
          ・切干し大根の含め煮
          ・さつまいものみそ汁
           
          今日の米飯は、浜松のブランド米「やら米か」をブレンドした「浜松市特別栽培米」を使用しています。猛暑の影響もあり、収穫量が減ったものの、浜松で栽培されたお米を食べてもらえてよかったです。

          今日はお米の味がよくわかるよう、和食の献立にしました。あじの干物を素揚げにし、骨も丸ごと食べられるよう、パリパリに揚げてもらいました。含め煮では、干し椎茸のだしを使い、優しい味わいに仕上げました。
           
          昼の放送で、昨今の物価高について、日々の給食を残さず食べることで、無駄をなくすだけではなく、自分の身体のためにもなると栄養士の先生からお話がありました。自分の健康を考えて食事をする習慣がついていくとよいと思います。
           
        •  (昨日の続きです)なお、今回の「地元発掘インタビュー体験」を行うにあたり、以下の事業所の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
           ◆浜松中央長上苑様 ◆鈴木・大和田法律事務所様 ◆飯田幼稚園様 ◆東部協働センター様 ◆書道家・中澤皐揚様 ◆Bi-an-can様 ◆マックスバリュ東海 飯田店様 ◆浜松いわた信用金庫様 ◆JAとぴあ浜松飯田支店様 ◆浜松城公園管理事務所様 ◆みどりーな様 ◆浜松市消防局 消防総務課様 ◆浜松市南行政センター様 ◆京丸園様 ◆丸松急行様 ◆浜松ホトニクス様 ◆ソミック石川様 ◆ラビット急行様 ◆トリイソース様 ◆春華堂様 ◆浜松塩業様 ◆常盤工業様 ◆林工組様 ◆セキスイハイム東海様 ◆M・ロック様(順不同)
           
        • 【今日の給食】
          ・ロールパン
          ・牛乳
          ・さつまいものシチュー
          ・キャベツとウインナーの煮込み
          ・ミックスフルーツ
           
          今日は今が旬の「さつまいも」を使った献立です。
          「紅はるか」という甘みの強い品種を使ったシチューは、ホワイトルウを手作りし、心も体も温まるようなほっこりとした味わいに仕上げました。
           
          今日はいつもよりもパンの残食が少なかったです。食欲の秋なので、もりもり食べてくれるとうれしいです。
           
        •  1年生は総合的な学習の時間に「地元発掘インタビュー体験」を行いました。25の事業所の方に来校していただき、「浜松をよりよくするために企業や行政機関ができること」をテーマにお話ししていただきました。また、生徒からは「企業の取組で環境に配慮していることは何か」「地域のニーズをどのように把握するのか」など、お話を聞いて疑問に思ったことを質問し、丁寧に回答していただきました。