2024年

  • 市場まつり

    2024年11月14日
       校区にある浜松市中央卸売市場にて行われた第37回市場まつりに、本校生徒がボランティアで参加しました。
       生徒はそれぞれ、受付、青果物の即売、水産催し物補助などの活動に携わりました。会場にはテーマパークと見間違えるほどの来客者があり、参加生徒はやりがいを感じているようでした。活動の機会を提供してくださった市場まつり実行委員会の皆様、ありがとうございました。
    • ピクトグラム選手権

      2024年11月13日
         第6回ピクトグラム選手権に応募した美術部員2名が優秀賞を受賞しました。ピクトグラムとは、見てすぐに情報がわかる図記号のことで、2021年の東京オリンピックでは斬新なデザインが話題になりました。
         2人の作品は、メッセージがストレートに伝わる点と、自分たちの日常生活に深く結びついた内容である点において優れています。おめでとうございました。
         なお、作品は11/29(金)から12/25(水)までの間、城北図書館で展示される予定です。
      •  浜松市教育委員会・浜松市青少年健全育成会連絡協議会では、毎年11月11日を全市統一の「ひとりひとりにいい声掛けデー」としています。
         本校では、昨日、生徒会役員の生徒が正門に立ち、「おはようございます」「今日も頑張りましょう」などの言葉を、登校した生徒に掛けました。本日は、相生小学校、飯田小学校におじゃまして、小学生の皆さんに声掛けをしました。さわやかな気持ちで一日のスタートをきることができたのではないでしょうか。
         
      • 【11/11の給食】
        ・米飯
        ・牛乳
        ・麻婆豆腐
        ・揚げぎょうざ
        ・もやしの中華あえ 〔ニカラグアの白ごま使用〕
         
        11/11はフェアトレード給食の献立でした。アメリカ大陸にある国「ニカラグア」の白ごまを使用したもやしの中華あえを給食で提供しました。
         
        昼の放送で、ニカラグアという国について、フェアトレードの良い点について、栄養士から話がありました。給食の残食もほとんどなく、ニカラグアの人々へ感謝の気持ちをもって、食べることができました。
         
      •  第3回校内定着度調査の前半部が行われました。本校では、技能教科のテストと5教科のテストを週をずらして実施しており、この日は音楽・保健体育・技術・家庭のテストが行われました。来週の5科のテストに向けて、限られた時間を有効活用しましょう。
         
      • 美術科研究授業

        2024年11月7日
           浜松市教育研究会主催の美術科研修会が行われ、浜松市の美術科の先生方に、本校の授業の様子を見ていただきました。
           前回の授業までにデザインした妖怪のお面について、グループのメンバーに悩んでいる点を伝えたり、アドバイスを与え合ったりする活動です。コラボレーションアプリのFigJamを用いながら、形や配色などについて積極的に意見交流する姿が見られました。参加された先生方からは、生徒の意欲的な取り組みにお褒めの言葉をいただきました。
           5校時まで残って授業を受けた生徒の皆さん、研究授業を行った先生、お疲れ様でした。

           
        • 救急蘇生講座

          2024年11月6日
             参加希望者を対象に、土曜日の午後を利用して、「中学生のための救急蘇生講座」が行われました。心肺蘇生法やAEDの使用など、救命に必要な応急手当について、講師の先生から学びました。
             もし倒れている人に遭遇したら、臆することなく、学んだ技能を発揮してください。顔見知りだけではなく、見知らぬ人でも命を守り合えるような安心できる街づくりに関わっていきましょう。
             当日お越しいただいた、本康医院・本康先生、松田病院・新井先生、浜松市南消防署白脇出張所の皆様、ありがとうございました。
          • しいたけ栽培日記②

            2024年11月5日
               椎茸を育て始めてから1週間ほどが経ち、大きくなった椎茸を収穫しました。毎日1回霧吹きで水をあげるだけでこんなにもたくさんの椎茸ができ、子どもたちも驚いていました。
              収穫した椎茸は、日当たりの良い場所で乾燥させ、干し椎茸を作りました。椎茸は乾燥させることで、ビタミンD(カルシウムの吸収を高める)が30倍以上になります。加えてうま味や食物繊維、カリウムなどの栄養も生の椎茸と比べると高くなります。
              あと2・3回繰り返し栽培ができるため、また育てていきたいと思います。
               
            • 【10月31日の給食】
              ・米飯
              ・牛乳
              ・チキンソースかつ
              ・ボイルキャベツ
              ・きしめん汁
               
              10月31日の給食は、チキンかつを手作りしました。鶏肉をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけて、一枚一枚丁寧に揚げました。その後、コクと甘みが感じられる手作りソースをかけました。ご飯にボイルキャベツ、チキンソースかつを乗せると、チキンソースかつ丼にもなり、子どもたちも食べやすかったようです。
              きしめん汁は、だしの効いたしょうゆ味の汁に、1度固めにゆでたきしめんを入れて作りました。
               
              1学期と比べると、日に日に食べられる量が増えていっています。給食は、1日に摂るべき栄養の3分の1を摂ることができます。学校でも、お家でも給食を目安に食事をしていけると良いですね。
               
            • しいたけ栽培日記①

              2024年10月31日
                学校給食会浜松支部様から栽培キットをいただいたため、職員室前で「しいたけ」の栽培を始めました。
                発芽から2~5日で収穫でき、収穫後2回目、3回目と繰り返し栽培できます。
                立派に育つよう、水をあげていきたいと思います。
                しいたけの栽培の様子はブログにアップしていきます。