今日の給食【冬至の行事食】

2025年12月17日
     今日の給食は、冬至の行事食でした。

    米飯 牛乳
    さばの塩糀焼き
    かぼちゃのほうとう
    ゆず香あえ
     
     冬至は、この日を境に太陽が生まれ変わり、運が向いてくると考えらていたことから、「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込む風習があります。

    かぼちゃのほうとうに入っている「かぼちゃ」は、「なんきん」と呼ばれ、冬至に食べられています。
    ゆず香あえの「ゆず」は、ビタミンCやクエン酸で疲労回復や風邪予防が期待できます。
    さばの塩糀焼きは脂がのっていてご飯が進む味でした。

    今年の給食も明日で終わりです。
    季節や行事を取り入れたおいしい給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。