今日の給食は、冬至の行事食でした。
米飯 牛乳
さばの塩糀焼き
かぼちゃのほうとう
ゆず香あえ
米飯 牛乳
さばの塩糀焼き
かぼちゃのほうとう
ゆず香あえ

冬至は、この日を境に太陽が生まれ変わり、運が向いてくると考えらていたことから、「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込む風習があります。
かぼちゃのほうとうに入っている「かぼちゃ」は、「なんきん」と呼ばれ、冬至に食べられています。
ゆず香あえの「ゆず」は、ビタミンCやクエン酸で疲労回復や風邪予防が期待できます。
さばの塩糀焼きは脂がのっていてご飯が進む味でした。
今年の給食も明日で終わりです。
季節や行事を取り入れたおいしい給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
かぼちゃのほうとうに入っている「かぼちゃ」は、「なんきん」と呼ばれ、冬至に食べられています。
ゆず香あえの「ゆず」は、ビタミンCやクエン酸で疲労回復や風邪予防が期待できます。
さばの塩糀焼きは脂がのっていてご飯が進む味でした。
今年の給食も明日で終わりです。
季節や行事を取り入れたおいしい給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。