2024年5月

• 3年生の理科で育てているモンシロチョウが成虫になりました。
    子供たちは、朝、成虫になったのを見つけて、とてもうれしそうでした。
    しっかり飛べるようになったチョウは、窓を開けて、外へ逃がしてあげました。
    「卵もさなぎも、まだたくさんいるよ。」と教えてくれました。
  • 昼休みの過ごし方

2024年5月14日
       昼休みの3年生の教室、この日は雨で外に出られなかったので、子どもたちは教室でそれぞれ好きなことをして過ごしました。理科の授業で観察したモンシロチョウの卵を観察する子や係の仕事をする子など様々でした。新聞係の子はクラスのみんなに伝えたいことを考えて新聞を作っていました。一人ひとりが工夫して過ごしていました。
    • 気持ちを合わせて

2024年5月13日
        運動会で行う「組体操(4~6年生)」にみんなで心を一つにして取り組んでいます。
        技を行う際には、グループで掛け声をかけて、タイミングを合わせます。
        危険の少ない技を選んでいますが、どんなスポーツも真剣に取り組まなければケガにつながってしまいます。
        技を行う子も真剣ですが、補助する子も真剣です。

• 今週のお花

2024年5月13日
          いつも学校にお花を活けてくださるボランティアさんがいらっしゃいます。
          素敵なお花をいつもありがとうございます。

• 速く走る方法

2024年5月10日
             来週の土曜日、5月18日は校内運動会です。徒競走やリレーなど走る種目も多くあり、先週から子どもたちは練習に取り組んでいます。図書室の掲示コーナーに「かけっこ」に関わる本が紹介されていました。どうやって走ると速く走れるようになるのか興味がわくような掲示になっています。走り方は人それぞれですが、本に書いてあるような走るコツをつかんで、より速く走れるようになるといいですね。子どもたちは今日も運動会の練習を頑張っていました。
          • 4~6年生合同のソーラン節の練習です。
            法被を着て、気分を盛り上げている子もいます。
            一つ一つの動作が力強くなり、踊りに迫力が出てきました。
            床を踏み鳴らす音も迫力があってかっこいいです。

• 奉仕作業

2024年5月9日
              昼休みに、奉仕作業を行いました。
              運動会で使う運動場が、使いやすいようにみんなで草取りをしました。
              保護者の方にも御協力いただいたので、大変助かりました。
              「ぼくたちのグループが一番草が取れたよ。」「みんなで作業すると楽しいね。」「また、みんなでやろうよ!先生たちもその時は参加してよ。」など、やる気いっぱいの子供たちでした。
              御協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
            • 今日の1・2・3年生合同ダンスは、昨日教えてもらった振付を曲に合わせて踊りました。
              曲は、ファンキーモンキーベイビーズの「ヒーロー」です。
              さすが、3年生は、すっかり振付が頭に入っているようで、かっこよく踊っていました。
              1・2年生も3年生のまねをしながら、元気いっぱいに踊りました。
              講師の先生からも褒められました。
              みんなで合わせて踊ると楽しいね!
            • リズムに合わせて

2024年5月8日
                 運動会に向けて、1・2・3年生が合同でダンスの練習をしました。今年度も講師の先生をお招きして、ダンスの指導をしていただきました。音楽のリズムに合わせた楽しい振り付けで子どもたちも楽しそうに踊っていました。今日からスタートなので体育館で踊る位置を確認しながら、ダンスの動きを一つ一つ教えていただきました。本番まで約2週間です。どんなダンスになるのか楽しみですね。
              • 運動会の練習が始まりました。
                4・5・6年生合同のソーラン節の練習です。
                みんなで動きを揃えるのはとても難しいので、カウントを小さい声で数えながら合わせていました。
                みんな、かっこいいソーラン節にしようと一生懸命です。がんばれ!!