2024年5月

• 心のもよう

2024年5月23日
      5年生の図画工作科では、「心のもよう」を絵の具で表現しました。
      絵の具の様々な技法を試しながら、自分の気持ちにぴったり合う模様をつくりました。
      明るい色から暗い色へ自然に変化するように表現してみました。
      昼から夕方、そして夜になっていく空の様子のようで気に入っています。
      宇宙のような広い気持ちを表したくて、銀河をイメージしました。
    • いくつかな

2024年5月22日
         3年生の外国語活動の時間、ALTの先生と英語で「いくつかな」の勉強をしました。映像に出てくる物の名前や数などを英語で数えたり、物の名前を英語で答えたりしました。知らない英単語を教えてもらって、早速、友達とのやり取りに使う子もいました。楽しく英語に触れ合う時間になりました。
      • 新しい本

2024年5月22日
           砂丘小学校の図書室に新しい本が届きました。子どもたちが興味を持ちそうな多様な内容の本です。砂丘小学校の子どもたちは借りることができます。たくさん借りに来てくださいね。図書館支援員の先生も図書室で待っています。
        • 思い出の足跡

2024年5月21日
             先週末に行われた「砂っ子運動会」の写真を集めた掲示物が階段の踊り場に掲示してあります。掲示物を見て、運動会の一場面を思い起こしながら「私はここに写っているよ」と友達と話している声があちらこちらで聞こえました。掲示物は子どもたちにとって思い出の足跡になっています。6月には、今年度、初めて行う「中山間地域交流の全校遠足」があります。「龍山秘密村」へ行きます。どんな活動が待っているか楽しみですね。これからも思い出を校内の掲示物にして紹介していきます。
          • 思い出の掲示

• 今週のお花

2024年5月21日
                ボランティアさんに活けていただいたお花です。
                紫色の風鈴草が涼しげです。
              • 砂っ子運動会

2024年5月18日
                  「砂っ子運動会」が行われ「あきらめず 一心に 取り組め エイエイオー!」のスローガンのもと、チームの友達と協力して走ったり、踊ったりしながら子供たちは一生懸命、自分ができることを精一杯頑張りました。砂っ子の良いところは、競技だけでなく準備を手伝ったり、友達を応援できるところです。赤組、白組の応援団長は6年生として、最後の運動会への思いが強く、運動場隅々まで響き渡る声で選手宣誓をしていました。子どもたちの頑張りを地域の皆さんや卒業した中学生ボランティアの生徒たちも応援してくれました。子供たち一人一人が「一心」になって取り組んだ運動会になりました。
                •  明日の運動会に向け「全校リレー」の練習をしました。今週は雨の日があり、全校そろっての走る順番や並ぶ位置の確認は初めてとなりました。準備体操の後、それぞれのグループの順番を確認し、実際に走って練習しました。担当した先生から「順位よりもバトンをつなぐことが大切です。」と話があり、子どもたちは頑張っている友達を一生懸命応援していました。走るのが得意な子もいれば、苦手な子もいます。友だちに応援されて、精一杯の力で走っていました。明日の本番が楽しみですね。
                • 大玉コロコロ

2024年5月16日
                     昨日の昼休み、今週末に行われる運動会の団体種目である「大玉転がし」の練習をしました。全校児童が赤白に分かれ、運動場に大きく広がって大玉を転がしました。今回は、種目の流れを確認したので、1回だけやりました。少しの差で白が勝ちましたが、本番はどうなるでしょうか、楽しみです。授業では、それぞれの学年の演技種目の練習も運動場で行われました。1・2・3年生のダンスもとても上手になってきました。今日は、あいにくの雨のため運動場での練習はできませんが土曜日は天気が良さそうです。子どもたちの頑張る姿に期待したいですね。
                  • 運動会の総練習

2024年5月15日
                       運動会の総練習がありました。開会式の流れやラジオ体操の仕方を企画委員の子供たちが中心となって行いました。初めて運動会に参加する1年生もしっかりと流れを理解できました。今週末の運動会は天気も良さそうです。各学年の練習も佳境に入ってきました。当日は子供たちが「一心」に取り組む姿が見られると思います。頑張っている子供たちに拍手を送りたいですね。