5年生の「はまなこ学習」では、私たちの住む庄内半島の豊かな地場産業について深く学んでいます。1学期を通して様々な体験活動を行い、「私たちの住む庄内の産業」というテーマで庄内の魅力を再発見し、地域への理解を深めることを目指しています。
前回はイチゴやメロンの栽培で有名な「かしまハーベスト」さんを訪れ、甘くて美味しいフルーツがどのように育てられているのか、その工夫や農家の方々の熱い想いに触れることができました。
そして今回は、庄内を代表する地場産業の一つである養鰻業について学ぶため、「うなぎの天保」さんへ見学に行ってきました!
子供たちは、普段食べているうなぎがどのように育てられているのか、興味津々。養鰻池の大きさや、稚魚から成魚になるまでの過程、そしてうなぎを育てる上で欠かせない水質管理の難しさなど、たくさんのことを教えていただきました。
特に印象的だったのは、職人さんがうなぎにかける愛情と、品質へのこだわりです。「美味しいうなぎを届けたい」という強い想いが、日々の細やかな管理や努力につながっていることを、子供たちは肌で感じ取ったようでした。
見学後には、養鰻業に携わる方々の「想い」や「願い」を未来へとつなぎ、この素晴らしい産業をさらに発展させるために、自分たちに何ができるのかを真剣に考える時間をもつことができました。子供たちからは、「うなぎの美味しさをもっと多くの人に伝えるにはどうしたらいいだろう?」「環境を守りながら養鰻を続けるために、私たちにできることはないかな?」といった、具体的な意見がたくさん出てきました。
今回の「うなぎの天保」さんでの学びを通して、子供たちは庄内の地場産業の魅力だけでなく、そこに携わる人々の情熱や努力、そして地域を愛する気持ちに触れることができました。この貴重な経験を活かし、これからも庄内の産業について深く探究し、自分たちなりの発信を続けていきたいと思います。
次回の「はまなこ学習」もお楽しみに!庄内地区には、まだまだたくさんの魅力的な産業があります。子供たちがどんな発見をしてくれるのか、今からとても楽しみです!
前回はイチゴやメロンの栽培で有名な「かしまハーベスト」さんを訪れ、甘くて美味しいフルーツがどのように育てられているのか、その工夫や農家の方々の熱い想いに触れることができました。
そして今回は、庄内を代表する地場産業の一つである養鰻業について学ぶため、「うなぎの天保」さんへ見学に行ってきました!
子供たちは、普段食べているうなぎがどのように育てられているのか、興味津々。養鰻池の大きさや、稚魚から成魚になるまでの過程、そしてうなぎを育てる上で欠かせない水質管理の難しさなど、たくさんのことを教えていただきました。
特に印象的だったのは、職人さんがうなぎにかける愛情と、品質へのこだわりです。「美味しいうなぎを届けたい」という強い想いが、日々の細やかな管理や努力につながっていることを、子供たちは肌で感じ取ったようでした。
見学後には、養鰻業に携わる方々の「想い」や「願い」を未来へとつなぎ、この素晴らしい産業をさらに発展させるために、自分たちに何ができるのかを真剣に考える時間をもつことができました。子供たちからは、「うなぎの美味しさをもっと多くの人に伝えるにはどうしたらいいだろう?」「環境を守りながら養鰻を続けるために、私たちにできることはないかな?」といった、具体的な意見がたくさん出てきました。
今回の「うなぎの天保」さんでの学びを通して、子供たちは庄内の地場産業の魅力だけでなく、そこに携わる人々の情熱や努力、そして地域を愛する気持ちに触れることができました。この貴重な経験を活かし、これからも庄内の産業について深く探究し、自分たちなりの発信を続けていきたいと思います。
次回の「はまなこ学習」もお楽しみに!庄内地区には、まだまだたくさんの魅力的な産業があります。子供たちがどんな発見をしてくれるのか、今からとても楽しみです!






