5・6年生の総合の学習の一環で、そば打ち体験をしました。野田のやまびこ会から3人のベテランスタッフがお見えになりました。
子供たちにとっては二度目の体験となりますが、今回教えていただいた方々の手際のよさと言ったら…本当にお世話になりました。
まずはお手本を見て…
さぁ、トライ!
ぼろぼろだったそばが、だんだんまとまってきます。
生地が薄くなるまでのしたら…
専用の包丁で切ります。(意外と難しい…)
お手本で打っていただいたそばをよばれることに…
「うわぁ、おいしい!」
たくさん教えていただいて、ありがとうございました。
子供たちが打ったそばは、自宅に持ち帰ります。いいお土産ができました。これから総合の時間に今日のことをまとめていきます。
子供たちにとっては二度目の体験となりますが、今回教えていただいた方々の手際のよさと言ったら…本当にお世話になりました。

まずはお手本を見て…

さぁ、トライ!

ぼろぼろだったそばが、だんだんまとまってきます。

生地が薄くなるまでのしたら…

専用の包丁で切ります。(意外と難しい…)

お手本で打っていただいたそばをよばれることに…

「うわぁ、おいしい!」

たくさん教えていただいて、ありがとうございました。
子供たちが打ったそばは、自宅に持ち帰ります。いいお土産ができました。これから総合の時間に今日のことをまとめていきます。