3・4年生の今年の総合的な学習の時間のテーマは、「大好き!ふるさと城西で、育てよう!味わおう、ふれ合おう!」です。
城西地区の特産物や、それを使った料理などを調べ、実際に作ってみて、それをみんなに紹介しようと考えています。
6月17日(火)には、地域の方に作り方を教えていただいた、「梅ジャム」を作ってみました。できあがりは…「すごくおいしい!」という声があちこちから聞こえてきました。
この調子で、次の食材にチャレンジしようと思います。
梅の実をよく洗って
レンジで加熱
裏ごしをして
煮詰めます
こんな具合にできました!
城西地区の特産物や、それを使った料理などを調べ、実際に作ってみて、それをみんなに紹介しようと考えています。
6月17日(火)には、地域の方に作り方を教えていただいた、「梅ジャム」を作ってみました。できあがりは…「すごくおいしい!」という声があちこちから聞こえてきました。
この調子で、次の食材にチャレンジしようと思います。

梅の実をよく洗って

レンジで加熱

裏ごしをして

煮詰めます

こんな具合にできました!