< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 シルバーのごまだれかけ セロリ―うどん汁 もやしの赤しそあえ
ごはん 牛乳 シルバーのごまだれかけ セロリ―うどん汁 もやしの赤しそあえ
今日の汁に入っているうどんは、浜松の引佐地区で作られている手延べうどんです
名前の通りセロリーが入っています
手打ち麺や機械麺は、生地を麺棒で伸ばし包丁で切ります
セロリーうどんは、職人が時間をかけて伸ばしていく手延べ製法なので、つるりとした食感と程よいもっちり感を味わうことができます
名前の通りセロリーが入っています
手打ち麺や機械麺は、生地を麺棒で伸ばし包丁で切ります
セロリーうどんは、職人が時間をかけて伸ばしていく手延べ製法なので、つるりとした食感と程よいもっちり感を味わうことができます
栄養教諭が1年生に「今日の魚は何か知ってる?」と質問すると、「さば」「あじ」「いわし」などと食卓になじみのある魚の名前がたくさん出ました
栄養教諭が「シルバーだよ!」と伝えると、「おお~~!!」と反応があったクラスもあれば、「ん???」「初めて聞いた!!」と率直な思いを教えてくれたクラスもありました
また、「多分、釣ったことあるよ!」と教えてくれた子もいましたが、シルバーはオーストラリアやニュージーランドなどで獲れる深海魚なのです
6年生でシルバーの話をすると、「スーパーであんまり見ない魚だよね!」「写真で見るとあじに似ている!」と身近な生活と結びつけていました
栄養教諭が「シルバーだよ!」と伝えると、「おお~~!!」と反応があったクラスもあれば、「ん???」「初めて聞いた!!」と率直な思いを教えてくれたクラスもありました
また、「多分、釣ったことあるよ!」と教えてくれた子もいましたが、シルバーはオーストラリアやニュージーランドなどで獲れる深海魚なのです
6年生でシルバーの話をすると、「スーパーであんまり見ない魚だよね!」「写真で見るとあじに似ている!」と身近な生活と結びつけていました