< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 関東煮 大豆と煮干しの甘辛あえ みかん
ごはん 牛乳 関東煮 大豆と煮干しの甘辛あえ みかん
おでんのことを関西では、関東煮といいます
今日の関東煮の具材は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、いわしボール、がんもどきです
みなさんは、どの具材が好きですか
どの具材もだしがしみ込みおいしく食べられます
特に旬の大根の味は格別です寒くなってくると、食べたくなる料理ですね
今日の関東煮の具材は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、いわしボール、がんもどきです
みなさんは、どの具材が好きですか
どの具材もだしがしみ込みおいしく食べられます
特に旬の大根の味は格別です寒くなってくると、食べたくなる料理ですね
今日のみかんは、三ケ日産の甘い味の濃いものが届きました
2年生にみかんのおまけを持っていくと、クラスの2/3の子供たちがおかわりをしたいと熱いジャンケン大会が行われていました
4年生では、煮干しと大豆の甘辛あえが欲しい子が多く、「あまり魚は好きではないけれど、この煮干しは好き!」と教えてくれた子もいました
2年生にみかんのおまけを持っていくと、クラスの2/3の子供たちがおかわりをしたいと熱いジャンケン大会が行われていました
4年生では、煮干しと大豆の甘辛あえが欲しい子が多く、「あまり魚は好きではないけれど、この煮干しは好き!」と教えてくれた子もいました