< 今日の給食 >
赤飯 ごま塩 牛乳 豆腐田楽 五目きんぴら かきたま汁
赤飯 ごま塩 牛乳 豆腐田楽 五目きんぴら かきたま汁
今日は、収穫祭の行事食です
そして、だしを味わう「和食の日」の献立です
11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました
そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました
そして、だしを味わう「和食の日」の献立です
11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました
そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました
1・2年生では、赤飯や豆腐田楽を食べなれていない子が多く、苦手意識があったようでした
1年生では、生まれて初めて赤飯を食べるという子も多く、「この豆は何?」「なんでお米の色が赤いの?」「なんだかもちもちしている!」と、見た目や食感、味などに驚いている様子でした
3年生では、赤飯を苦手な子よりも好きな子が多く、よく食べていました
1年生では、生まれて初めて赤飯を食べるという子も多く、「この豆は何?」「なんでお米の色が赤いの?」「なんだかもちもちしている!」と、見た目や食感、味などに驚いている様子でした
3年生では、赤飯を苦手な子よりも好きな子が多く、よく食べていました