< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 しらす入りしゅうまい もやしの中華あえ
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 しらす入りしゅうまい もやしの中華あえ
麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも愛される料理です
昔は、豆腐料理という冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです
トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、手早く使える合わせ調味料が登場したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです
昔は、豆腐料理という冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです
トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、手早く使える合わせ調味料が登場したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです
3年生は、国語で「すがたをかえる大豆」を習っているため、今日の給食で使用した大豆製品の話をしました
豆腐やみそはすぐに気づきましたが、しょうゆは気づかなった子が多く、「あ~!本当だ!!」との声を漏らしていました
豆腐やみそはすぐに気づきましたが、しょうゆは気づかなった子が多く、「あ~!本当だ!!」との声を漏らしていました