< 今日の給食 >
食パン 牛乳 メープルジャム さつまいもコロッケ 大麦のスープ 柿
食パン 牛乳 メープルジャム さつまいもコロッケ 大麦のスープ 柿

今日のデザートは、旬のくだものの「柿 」です
浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「次郎柿」という品種の柿が栽培されています
柿には、「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです
給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れています

給食室で一つ一つ皮をむいています。甘く食べやすいので、ぜひ食べてみて下さいね。

浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「次郎柿」という品種の柿が栽培されています

柿には、「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです

給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れています


給食室で一つ一つ皮をむいています。甘く食べやすいので、ぜひ食べてみて下さいね。
1年生では、約半数の子が初めて柿を食べると言っていて、柿を食べることに抵抗があるようでした
一口も食べられない子もいましたが、あるクラスでは、少し食べてみたらおいしくて、残食もほとんどなくよく食べていました
他の学年でも、好きな子と苦手な子とはっきり分かれていました
3年生のあるクラスでは、「今年の柿は不作ではないの?」という質問がありましたが、白脇小では大きく立派な柿が届きました


一口も食べられない子もいましたが、あるクラスでは、少し食べてみたらおいしくて、残食もほとんどなくよく食べていました

他の学年でも、好きな子と苦手な子とはっきり分かれていました

3年生のあるクラスでは、「今年の柿は不作ではないの?」という質問がありましたが、白脇小では大きく立派な柿が届きました



浜北の次郎柿が届きました


色がきれいで大きな柿でした


8分の1の大きさにカットし、その後一つ一つ皮をむきました
