ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ もやしのごまあえ いもこ汁
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、大根おろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました
大根は上と下の部分で味が違います上の部分は甘く、下の部分は辛いです
家で大根を料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね
大根は上と下の部分で味が違います上の部分は甘く、下の部分は辛いです
家で大根を料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね
ハンバーグは人気がありました
3年生のあるクラスにおまけを持っていくと、「よっしゃー!」と多くの子が喜んでいました
2年生のクラスに栄養教諭が行くと、「僕の一番好きな食べ物は、ハンバーグ!」と教えてくれ、あっという間にハンバーグを食べ切っていました
3年生のあるクラスにおまけを持っていくと、「よっしゃー!」と多くの子が喜んでいました
2年生のクラスに栄養教諭が行くと、「僕の一番好きな食べ物は、ハンバーグ!」と教えてくれ、あっという間にハンバーグを食べ切っていました
1年生のあるクラスでは、給食で食べているお米の銘柄について話がありました
「いつも食べている給食のごはんって何のお米を使っているの?」という質問があり、「浜松でとれたお米を使っていて、コシヒカリを30%、他にあいちのかおり・にこまる・きぬむすめ・キヌヒカリ・ひとめぼれ・あさひの夢・歓喜の風・にじのきらめきをブレンドしているよ!」と話すと、「このお米知ってる!」「食べたことあるお米がある!」「コシヒカリが一番好き!」等と盛り上がりました
「いつも食べている給食のごはんって何のお米を使っているの?」という質問があり、「浜松でとれたお米を使っていて、コシヒカリを30%、他にあいちのかおり・にこまる・きぬむすめ・キヌヒカリ・ひとめぼれ・あさひの夢・歓喜の風・にじのきらめきをブレンドしているよ!」と話すと、「このお米知ってる!」「食べたことあるお米がある!」「コシヒカリが一番好き!」等と盛り上がりました