< 今日の給食 >
ロールパン 牛乳 あじのカレー揚げ キャベツソテー にんじんポタージュ
ロールパン 牛乳 あじのカレー揚げ キャベツソテー にんじんポタージュ

ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです
今日のにんじんポタージュのとろみのもとはお米です

ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました
お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます
11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です!その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう


今日のにんじんポタージュのとろみのもとはお米です


ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました

お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます

11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です!その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう



とろみのもととして使用した「米」です


30分程浸漬した米です。水を吸って大きくなっています


ベーコン・たまねぎ・にんじん・米をバターで炒めます


その後、水・ブイヨンを加え、軟らかくなるまで煮ていきます


その後、ペースト状になるまで、ミキサーにかけます


給食で使用しているミキサーは、大人の腰骨あたりまである大きなものを使用しています


ペースト状になったら、別の釜に移していきます


その後、牛乳・塩を加え、焦がさないように煮ていきます

ベーコンや炒めて甘くなった玉ねぎの味もするため、にんじんが苦手な子でも食べやすいポタージュでした
どの学年でも人気があり、よく食べていました

どの学年でも人気があり、よく食べていました
