< 今日の給食 >
ロールパン 牛乳 あじのカレー揚げ キャベツソテー にんじんポタージュ
ロールパン 牛乳 あじのカレー揚げ キャベツソテー にんじんポタージュ
ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです
今日のにんじんポタージュのとろみのもとはお米です
ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました
お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます
11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です!その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう
今日のにんじんポタージュのとろみのもとはお米です
ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました
お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます
11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です!その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう
ベーコンや炒めて甘くなった玉ねぎの味もするため、にんじんが苦手な子でも食べやすいポタージュでした
どの学年でも人気があり、よく食べていました
どの学年でも人気があり、よく食べていました