11月1日の給食

2024年11月1日
    < 今日の給食 >
    ロールパン 牛乳 あじのカレー揚げ キャベツソテー にんじんポタージュ
    ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです
    今日のにんじんポタージュのとろみのもとはお米です
    ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました
    お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます
    11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です!その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう
    とろみのもととして使用した「米」です
    30分程浸漬した米です。水を吸って大きくなっています
    ベーコン・たまねぎ・にんじん・米をバターで炒めます
    その後、水・ブイヨンを加え、軟らかくなるまで煮ていきますlaugh
    その後、ペースト状になるまで、ミキサーにかけます
    給食で使用しているミキサーは、大人の腰骨あたりまである大きなものを使用しています
    ペースト状になったら、別の釜に移していきます
    その後、牛乳・塩を加え、焦がさないように煮ていきます
    ベーコンや炒めて甘くなった玉ねぎの味もするため、にんじんが苦手な子でも食べやすいポタージュでした
    どの学年でも人気があり、よく食べていましたindecision